今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>办事指南>>农机局>> 正文
 

景县2013年农业机械购置补贴实施方案

2013年5月15日 00:00:00

 

为确保农机购置补贴政策顺利实施,根据河北省农业厅、财政厅《关于印发河北省2013年农业机械购置补贴实施方案的通知》,结合我县农业和农业机械化工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

为加快推进社会主义新农村建设的步伐,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展目标,以转变农机化发展方式为主线,以调整优化农机装备结构、提升农机化作业水平为主要任务,加快推进主要农作物全程机械化。坚持突出重点,向薄弱环节、新型农业社会化服务组织倾斜;坚持扶优扶强,大力推广先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的机具;坚持阳光作业,加强实施监管和廉政风险防范,进一步推动补贴政策实施过程中公平公开;注重充分发挥市场机制作用,切实保障农民选择购买农机的自主权;注重发挥补贴政策的引导作用,调动农民购买和使用农机的积极性,促进农业机械化又好又快发展。

二、主要目标

促进农机装备总量增加和结构优化。增强农业综合生产能力,建设节能环保型农业;加大先进适用农机化技术推广应用力度,提高主要农作物关键环节的机械化水平;增强农民购买农业机械能力,扩大农户直接受益范围,促进农民增收。

三、补贴资金规模、补贴机具种类及补贴标准

(一)补贴资金规模。河北省安排我县第一批中央补贴资金800万元,分两次拨付,第一拨付600万元。

(二)补贴机具种类。按照《2013河北省农机购置补贴机具种类范围》,补贴机具种类为:耕整地机械等12大类35个小类100个品目机具和省增加的5个品目的机具列入补贴范围。玉米小麦两用收割机按小麦联合收割机和单独的玉米收割割台分别补贴。

(三)补贴标准。中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。具体补贴额按《2013年河北省补贴机具补贴额一览表》执行。

补贴对象及优先条件    

补贴对象为我县符合补贴条件的农民以及从事农机作业的农业生产经营组织(以下简称“购机者”)。补贴对象的确定优先向农机大户、种植大户、农机专业合作社等新型农业社会化服务组织倾斜。根据我县实际情况,对申请购置玉米收获机和深松整地、保护性耕作两个项目需用的深松机、小麦免耕播种机者,予以优先。在申请补贴人数超过计划指标时,按照公平、公正、公开的原则,采取农民易于接受的方式确定补贴对象。

购机对象可以在省域内自主选择经销商,选机购机。

五、操作方式

按照省统一安排,实行“农民全价购机,县级分别结算,补贴直补到户”农机购置补贴操作方式。操作程序如下:

1、购机申请

购机者持有效证件自愿到县农机局申请农机购置补贴资格,并领取《2013年河北省农机购置补贴政策告知书》。

2、确定对象

县农机局和财政局,根据县农机购置补贴领导小组有关要求确定补贴对象。县农机局对确定的购机对象进行为期不低于7天的公示(补贴额2000元以下的机具可边公示边购买),公示期满无异议的发放《农机购置补贴指标确认通知书》(补贴软件管理系统内生成)。

3、全价购机

补贴对象本人在购机有效期限(30天)内,到农机生产或经销企业处全价购机,并索取正式发票。发票要注明机具名称、型号、实际销售价格、购机者姓名及身份证(或组织机构证)等信息。

4、机具核实

县农机局逐台核实补贴机具,无误后打印《购机确认书》(补贴软件管理系统内生成)交付补贴对象。

5、结算申请

补贴对象在规定的申请结算时间(5个工作日)内,向县农机局提交《农机购置补贴指标确认通知书》、《购机确认书》、身份证明材料原件和复印件、购机发票、补贴对象个人账号,申请结算补贴资金。

6、结算审核

县农机局受理购机者的申请材料后,现场审核并出具审核意见,于当月25日前定期汇总后,向县财政局申请办理结算事项。

7、拨付资金

县财政局对县农机局汇总提交的购机资料进行核实后,原则上每月通过购机者账号将补贴资金直接发放给购机对象。

六、工作措施

一)加强领导,密切配合。县成立由副县长尹为民为组长,纪检监察、财政、农机、公安、工商、农业、畜牧、水利等部门主要领导参加的农机购置补贴工作领导小组,共同研究确定补贴资金分配、重点推广机具种类等事宜,联合对补贴政策实施进行监管。并邀请纪检监察部门全程参与。领导小组下设办公室,负责具体工作。

县农机局职责:负责起草符合本地实际的补贴实施方案,做好政策宣传,发放“政策告知书”,并登记备案;公平、合理确定补贴对象;按照补贴额一览表中的主要配置和参数,对照具体补贴机具的规格型号,逐台核实;录入购机信息,及时上传购机发票;受理补贴资金结算申请及审核购机者资格;公示购机信息;出具结算审核意见;做好补贴机具牌证管理;做好购机信息档案管理。

县财政局职责:加强资金管理,防止资金挪用挤占等现象发生;会同农机局制定补贴资金使用具体方案,对农机局是否按规范性程序操作进行监督;对农机局提出的结算审核意见和相关资料审核后,及时办理购机补贴资金到户;原则上每月结算一次补贴资金;按照《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》(财农[2005]11号)要求, 积极支持和参与补贴资金落实和监督工作,增加资金投入,并保证必要的组织管理经费。

纪检监察部门职责:纪检监察部门要全程参与并监督落实农机购置补贴政策的实施过程。及时查处违规违纪行为。

县公安局职责:严厉查处和打击倒卖补贴指标、以假发票骗补、套取补贴资金、乱收费及委托经销商办理手续等违规行为。

县工商局职责:加强对经销单位和生产企业的监督检查,对发现有乱涨价,蓄意扰乱正常农机市场秩序,进行违规违法操作的,列入黑名单,并依法吊销营业执照。

(二)规范操作、严格管理。严格按照农业部、财政部《2013年农机购置补贴政策实施指导意见》和河北省农业厅、财政厅《2013年河北省农机购置补贴实施方案》的有关规定执行,确保“三严禁、两加强”。“三严禁”:一是在确定补贴对象环节,要坚持公开公平公正原则,严禁优亲厚友和人为设置购机条件。二是农民购机环节,要对省内外生产同一品目机具的企业一视同仁,严禁强行向购机农民推荐产品,不得采取不合理政策保护本地区落后生产能力。三是生产企业及经销商管理环节,严禁企业借扩大农机购置补贴之机乱涨价,同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。“两加强”:一是加强农机购置补贴信息网络化管理,全部使用农业部统一开发的全国农机购置补贴管理软件系统,与财政部门实现信息共享。二是加强对补贴机具的核实与牌证管理。对享受补贴政策的拖拉机、联合收割机以及补贴额度5000元以上的农业机械要进行人机合影,其中,拖拉机、联合收割机在投入使用前,其所有人应当向所在地农机安全监理机构申请登记。

(三)公开公示,接受监督。按照《农业部办公厅关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》(农办机[2011]33号)要求,扎实做好政策落实前、落实中以及落实后的“三公开、两公示”工作。其中“三公开”内容:一是做好实施前的政策公开。通过广播、电视、网络、政策告知书等形式将补贴实施方案、补贴一览表、补贴经销商名单、操作程序、投诉举报电话、资金规模等宣传到村户。二是政策落实中资金进度公开。农机局每半月公开一次补贴使用进度。三是年度补贴工作结束后购机户信息的公开。以公告的形式,将享受补贴的购机户信息和政策落实情况报告在县人民政府网站上公布,并确保五年内能够随时查阅。内容包括:补贴机具种类、数量、受益农户、补贴资金使用情况。两公示内容:一是严格执行补贴对象公示制度。补贴对象确定后,要将结果在农机局政务公开栏张榜公示,公示期不少于7天,接受社会监督。公示无异议后,农机局负责办理补贴指标确认通知书,经与财政局联合确认后,交申请购机农民。二是严格执行补贴机具购机公示制度。购机对象购买补贴机具后,县农机局和乡政府要及时将购机户所购机型、生产厂家、经销商、销售价格、姓名住址等信息,在乡和村的公告栏中公示不得少于7天,接受监督。公示无异议后方可接受结算申请。

(四)严肃纪律,加强监管。农机局、财政局要加强对农机购置补贴工作的监管,把国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”及《农业部关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见》(农机发[2011]4号)等要求落到实处。在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度,严格按规定程序办理并核实补贴机具,严查倒卖补贴指标、以假发票骗补、套取补贴资金、乱收费及委托经销商办理手续等违规行为。对有组织有预谋倒卖补贴机具的行为,农机局配合有关部门依法依规严厉打击,发现问题及时上报上级主管部门。加强财政部门监管。财政局要按照《财政部关于切实加强农机购置补贴政策实施监管工作的通知》(财农[2011]17号)要求,主动参与农机购置补贴政策具体实施工作,积极履行职责,充分发挥就地就近实施监管优势。县财政局要会同农机局等有关部门,按照不低于购机农民10%的比例,对购机后实际在用情况进行抽查核实,发现问题及时处理并上报。加强补贴产品产销企业管理。严格按照农业部及省级农机化主管部门关于补贴产品生产及经销企业监督管理有关规定,重拳打击违法违规操作行为,实行黑名单制,被列入黑名单的经销商及其法定代表人永久不得参与补贴产品经销活动;对参与违法违规操作的生产企业要及时取消其补贴产品补贴资格,非法侵占补贴资金应足额退回财政部门;对违规违纪性质恶劣的生产或经销企业,建议工商部门吊销其营业执照,情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。加强对农机购置补贴政策落实中的投诉举报处理,设置公开投诉电话4282706,安排专人受理农民投诉,凡报必查,一查到底。

(五)加强宣传,搞好服务。充分利用新闻媒体,采用不同方式加强宣传工作,特别是要做好对农民的宣传引导,让农民了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。要搞好咨询服务,认真答疑解惑。要高度重视补贴资金的结算兑付工作,在认真核查购机情况的基础上,提高工作效率,要及时将补贴资金打卡到户,让农民获得补贴实惠。

附:县农机购置补贴工作领导小组名单

0一三年五月二日

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络