今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>办事指南>>财政局>> 正文
 

关于景县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告

2013年11月13日 15:27:15

 

2013311在景县第十五届人民代表大会第二次会议上

景县财政局局长  苏文明

各位代表:

我受景县人民政府委托,现将2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)报告如下,请予审议。并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、 2012年财政预算执行情况

2012年,财政工作以科学发展观为指导,坚持“讲科学、求规范、重创新,兴财政、促发展、为人民”的基本理财思路,按照建设“发展型、和谐型、法治型、效能型”四型财政的工作要求,规范财政收入,优化财政支出,强化财政监督,努力开拓进取,全县财政运行情况良好。

经景县第十五届人代会第一次会议批准,2012年财政收入预算确定为81300万元,实际完成财政收入76279万元,占任务的93.82%,比上年增长22.04%。主要项目完成情况是:(一)按征收部门划分:国税系统完成37932万元,占任务的92.38%;较上年增长17.17%;地税系统完成30746万元,占任务的92.06%;较上年增长24.49%;财政系统完成7601万元,占任务的111.13%;较上年增长39.98%。(二)按预算级次划分: 中央级收入完成 34731万元,较上年增长15.14%;省级完成7191万元,较上年增长20.1%;市级完成1985万元,较上年增长15.67%;县级完成32372万元,较上年增长31.4%。 (三)按科目划分:税收收入完成68678万元,占任务的92.23%,较上年增长22.99%,其中:增值税完成33018万元,占任务的88.21%,较上年增长12.08%;企业所得税完成14843万元,占任务的 92.39%,较上年增长23.32%;个人所得税完成1760万元,占任务的98.32%,较上年增长25.27%;营业税完成9213万元,占任务的97.22%,较上年增长31.46%;其它税种完成9844万元,占任务的101.53%,较上年增长37.43%。非税收入完成7601万元,占任务的111.13%,较上年增长39.98%,其中:专项收入完成1602万元,较上年增长24.77%,行政性收费完成3864万元,较上年增长89.97%,罚没收入完成2064万元,较上年增长0.78%,国有资源有偿使用收入71万,比去年增长10.9%                        

县第十五届人代会第一次会议确定,我县2012年一般预算支出为66731万元,执行中由于上级专项补助等结算事项的变化一般预算支出调整为152194万元,实际支出133328万元,占调整预算的88%,较上年增长20%。支出项目是:一般公共服务支出30293万元,占调整预算99%,同比增长90%;国防支出108万元,占调整预算的100%,同比增长83%;公共安全支出5570万元,占调整预算的87%,同比增长44%;教育支出24296万元,占调整预算的100%,同比增长15%;科学技术事务支出479万元,占调整预算的95%,同比减少19%;文化体育与传媒事务支出527万元,占调整预算的49%,同比增加7%;社会保障和就业事务支出13191万元,占调整预算的98%,同比减少27%;医疗卫生事务支出17536万元,占调整预算的97%,同比增长22%;环境保护事务支出3188万元,占调整预算的47%,同比减少27%;社区事务支出991万元,占调整预算的96%,同比减少64%;农林水事务支出18559万元,占调整预算的90%,同比增加9%;交通事务支出2622万元,占调整预算的81%,同比减少36%;资源勘探电力信息事务支出4130万元,占调整预算的95%,同比增加249%;粮油物资储备管理等事务支出104万元,占调整预算的70%,同比减少47%;国债还本付息支出4420万元。

2012年的财政工作主要体现在以下几个方面:
  1、增收节支保平衡。面对宏观经济下行和政策性减收多重压力带来的增收困难,财税部门密切跟踪收入形势,及时分析收入进度,着力推进综合治税,强化非税收入征缴,确保财政收入及时足额入库,保障财政收入增长。同时,积极调整优化支出结构,树立过紧日子的思想,压缩一般性支出,挤出更多的资金向社会事业、基础建设、民生工程倾斜,较好地发挥了财政资金的保障作用。

    2、多措并举惠民生。按照保工资、保运转、保民生、保重点建设的支出顺序,在保证公教人员工资正常发放、机关正常运转的基础上,加大了社会发展、民生事业、重点工程等方面的支出力度。一是支持教育优先发展。全县教育支出24296万元,完成了国家规定的教育投入目标。建立了规范的农村中小学经费预决算制度,拨付教育经费13000万元,拨付农村义务教育经费保障机制改革资金3204万元,农村中小学生均公用经费分别达到了550元和750元。安排中小学维修改造经费和校舍安全工程款2057万元,向农村义务教育阶段贫困寄宿生补助生活费300万元。二是加大社会保障投入力度。筹集企业养老金和失业保险金8467.5万元,向企业退休人员及失业人员发放养老金及基本生活费8456.9万元;向享受城镇低保人员发放最低生活补助553万元;对农村低保人员发放生活补助1169万元。同时,向60名下岗失业、妇女创业、自主就业大中专毕业生发放小额担保贷款120万元。发放五保供养资金504万元,对503名五保对象实行集中供养,对2224名实行了分散供养。向农村年满60周岁的老人每人每月发放养老保险金55元,发放总额4413万元。三是促进医疗卫生事业发展。基层医药卫生体制改革和国家基本药物制度扎实推进,县公立医院改革稳步开展,县财政安排基层医改资金2249万元,基本公共卫生县级配套154万元,确保了医改工作的顺利进行。深入开展新型农村合作医疗试点,争取中央资金5342万元、省级资金901万元,市级资金2027万元,县级配套1576万元,全县参保农民已达41.7万人,参合率达到96.54%。全面推行城镇居民基本医疗保险,参保金额达到800万元,实现了城乡医保体系全覆盖。四是全力支持重点工程建设。投入近两亿元,支持景南新区及衡德工业园北区建设、惠民河综合整治、污水处理厂建设、垃圾处理场建设、保障性安居工程建设、植树造林、农村环境整治、联村集中供水等项民生工程,确保了各项工程的顺利开展。

   3、落实政策惠“三农”。一是认真落实惠农补贴政策。组织发放农资综合直补8765万元、粮食直补资金1226万元,落实农作物良种补贴2113万元。继续推进家电下乡和汽车摩托车下乡,确保了补贴资金的及时兑付。二是支持现代农业发展。积极搞好农业产业化项目、小型农村水利重点县项目、土地治理项目、高标准农田项目,全年共拨付各类支农资金7230万元,改善了农业生产条件。三是扎实推进农村综合改革。落实村级一事一议财政奖补政策,争取上级奖补资金2311万元,在373个村实施了街道硬化等公益工程。启动乡村垫交税费债务清理化解工作,落实化债资金795万元。

    4、争取资金促发展。全年争取转移支付资金63241万元,争取专项资金34676万元,涉及道路交通、农业农村基础建设、社会保障、卫生医疗、义务教育、廉租住房等关系民生、公益事业40多个项目。

5、强化管理促规范。深化国库集中支付制度改革,搞好财政专户清理,撤并财政专户8个。深化部门预算改革,加强预算项目库管理,推进预算绩效管理。加强非税收入管理改革,全面规范各类非税收入收缴方式,建立起统一规范、运行高效的收缴管理平台,优化了财税服务环境。深化政府采购改革,制定了政府采购实施办法,完善了采购程序,扩大了采购范围,节约了财政资金。强化财政监督,完善了对行政事业单位国有资产、各类专项资金的专项监督。

各位代表,以上成绩的取得,是县委精心谋划、正确领导的结果,是人大代表、政协委员大力支持、认真监督的结果,是全县各部门通力合作、积极配合的结果,也是财税部门广大干部职工拼搏进取、开拓创新的结果。

在看到成绩的同时,我们也看到了不足和差距。主要是一方面,增收压力加大。一方面,增支因素增加,支出压力加大,涉及教育、社会保障、医疗卫生、环境保护、三农、城建、交通等重点项目的支出需求大,上级专项资金地方配套的支出要求高,收支矛盾比较突出。对于这些问题,我们将广泛听取各位代表的意见和建议,通过制度创新和加快发展,努力加以解决。

2013年财政预算草案

2013年全县财政工作的指导思想是:2013年,财政工作将紧紧围绕县委、政府的工作中心、围绕全县发展大局,全面落实党的十八大精神,落实好积极的财政政策,坚持“讲科学、求规范、重创新、兴财政、促发展、为人民”的基本理财思路,狠抓增收节支,着力保证财政收支平衡;调整优化支出,着力改善民生保障建设;深化财政改革,着力推进科学精细化管理;加强“两个环境”建设,着力打造一支素质优、作风强、形象好的干部队伍,在建设“发展型、和谐型、法治型、效能型”四型财政上迈出新步伐,努力为全县经济社会发展做出新贡献。根据上述指导思想,安排2013年我县财政预算(草案)如下:

12013年财政预算收入安排情况。今年全部财政收入预算为10亿元,比去年完成增长31.09%,国税系统收入任务为50500万元,比去年完成增长33.1%;地税系统收入任务为40500万元,比去年完成增长31.7%;财政系统收入任务为9000万元,比去年完成增长18.4%

22013年一般预算支出安排情况。今年全县一般预算支出计划安排为104714万元。主要支出项目是:一般公共服务13126万元;国防支出40万元;公共安全3832万元;教育25774万元;科学技术61万元;文化体育与传媒590万元;社会保障和就业15585万元;医疗卫生12554万元;环境保护支出2327万元;城乡社区服务6718万元;农林水事务6366万元;交通运输2627万元;住房保障支出1969万元;上解支出4835万元;其它支出8310万元。

三、2013年财政工作的基本思路和主要措施

   (一)狠抓增收节支,确保财政收支平衡

1、强力组织收入。按照市委、市政府下达我县的财政收入任务目标,密切跟踪收入形势,强化税收和非税收入征管,确保应收尽收。推进综合治税,加强税收信息分析,堵塞税收漏洞。加强非税收入管理,进一步规范收缴方式,优化收缴管理,建立起统一规范、运行高效的管理平台,确保完成年度财政收入任务。

2、勤俭节约过紧日子。落实中央“八项规定”及上级一系列要求,牢固树立过紧日子思想,科学、节俭编制各单位经费预算,严格控制招待费、会议费、购置费等一般性支出,严防铺张浪费,勤俭办事。

   二)优化财政支出,着力改善民生保障建设。

按照一保工资二保运转三保民生四保重点建设的支出顺序,积极筹措财力,优化支出,不断加大对各项事业的投入力度。

1、确保公教人员工资支出。在公教人员工资类支出增加的情况下,预算安排优先保证此类支出。同时,编制好各部门预算,保障机关正常运转。

2支持教育事业优先发展。集中财力加大教育支出,确保完成2013年教育投入任务。进一步深化义务教育经费保障机制改革,推进义务教育均衡发展,保障中小学校正常运转。多渠道筹集农村中小学校校舍工程改造资金、薄弱学校及新建幼儿园建设资金,保证工程顺利实施。落实好义务教育学生免学杂费、中等职业教育家庭困难学生免学费等项政策,搞好原民办代课教师补贴资金发放工作。

3、支持深化医疗卫生体制改革。支持城镇职工、居民、农民医疗保险扩面提标,完善乡镇卫生院改革相关措施,落实县公立医院改革财政补助政策,完成基层医疗卫生机构债务清理工作,筹集资金支持村级卫生室建设,健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制。

4、支持做好社会保障工作。加大社会保障资金支出力度,搞好新农保养老金、城乡低保资金的发放工作,支持妇女、大中专毕业生自主创业、失业人员就业再就业。落实政法部门经费保障标准、农村两委正职职务补贴发放、大学生村官工资发放工作,完成乡村垫交税费债务清理化解工作。

5、支持重点工程建设。统筹财力,重点支持景南新区、衡德工业园北区、广川龙华工业园区征地及基础设施建设。加大保障性安居工程建设力度,保障廉租房、经适房、公租房、农村危房改造、棚户区改造资金需求。支持龙华污水处理厂、惠民河治理、重点道路工程及其他建设事业的发展。                    

 6、加大资金跑办力度。发挥财政职能,加大对环保、企业技改、地方政府债券、革命老区项目、农林水及科教文卫项目资金的争取力度,支持县域经济发展。

   (三)加大“三农”投入力度,促进农业发展和农民增收。

认真落实对农民的各项补贴政策,做好2013年度粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机深松补贴、农业保险费补贴发放工作,搞好家电下乡优惠政策到期的扫尾工作。加强支农惠农资金的监管,配合有关部门搞好小农水建设项目、农业综合开发项目、扶贫项目、高标准农田项目、土地整理项目。抓好村级一事一议财政奖补工作,完成300个村的一事一议项目,用好上级奖补资金,支持农村基础设施建设。

四)深化管理改革,着力提高科学化精细化管理水平。

   深化预算管理改革,科学编制2013年预算,提高预算编制的完整性,积极推进部门预算改革,制定预算管理规范,明确管理规程,加强预算项目库管理,推进项目纳入预算管理。推进政府采购改革,扩大采购范围和规模,强化政府采购预算管理,推进政府采购监管体系建设。加强行政事业单位国有资产管理,推进资产管理信息化。深化基层财政管理改革,全面落实《关于推进乡镇财政所标准化建设的实施意见》,进一步加快乡镇财政所标准化建设进程,9月底前实现标准化创建工作全部达标。进一步推进国库制度改革,建立国库单一账户体系和国库集中支付制度,积极实施公务卡制度。

 各位代表,新的一年,新的征程,新的跨越。我们坚信,在县委的正确领导下,有各级各部门和全县人民的大力支持,有广大财税干部的辛勤努力,我们一定会圆满完成本次人代会确定的财政各项目标任务,为推动全县经济又好又快发展、社会和谐进步、群众安居乐业作出新的更大的贡献。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络