今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>话说景县>> 正文
 

景州塔与铁拐李的传说!

2016年5月23日 08:13:45

  景州塔是一座历史悠久,保存较完整的古代建筑物,位于河北省衡水市景县城内,原名“释迦文舍利宝塔”,简称舍利塔,因今景县原为景州所在地,所以人们通常称为景州塔。


景州舍利塔的传说

  景州塔下有口井。当年景州大旱,寸草不生,百姓决定摊钱挖口水井,可挖的很深很深了还不见水,人们不肯罢休,继续深挖,终于磨盘粗的水柱从井里出来了,奇怪的是水面上浮着一只鸭子,鸭子越叫,水流越急,不久平地成河,大水四处奔流,眼看整个景州城就要被水淹没了,全城的人们好着急啊!恰在这时,一位手拄拐杖、腰缠葫芦、破衣烂衫的拐腿老人吃力的向这边走来,来到近前,自言自语道:“这不是看守海眼的鸭子吗!你们挖穿了海眼,惹恼了东海龙王,派它淹没景州城来了。”人们一听此话非同一般,忙上前问道:“老人家,你说这该如何是好?”

  老人回答:“楔钉子。”

  楔钉子?人们苦笑道:“现在是什么时候你还说笑话。”

  老人微微一笑,举起拐杖指点着说:“不是往地下楔钉子,而是往天上楔钉子。天为阳,地属天管,要想镇住海眼,赶紧从冒水的地方朝天上楔钉子吧!”

  话音落地,老人不见了,人们恍然大悟,原来是神仙下凡,搭救景州百姓来了。可是人们却犯愁了,得用多大的钉子才能楔到天上去呢?如何楔呢?可难坏了全城的能工巧匠。突然一位年轻瓦匠高声喊道:“明白了。” 只见他拿着一颗钉子,尖朝上,对大家说:“你们看,钉子这样放着,上尖下大,象什么?” “象塔!”大伙这才明白,让咱们朝天上楔钉子就是建塔呀!于是大家齐心合力,昼夜不停地在井上起塔来,说来也怪,随着塔的增高,井水越来越弱,等修到十三层井水不冒了。鸭子也不见了。于是,这座塔便修了十三层。


 

葫芦是怎么放上去的?

  起初,塔尖上并没有葫芦,那葫芦是怎么放上去的呢?

  相传,海眼被镇住后,恼坏了东海龙王,便指使那只鸭子,无论如何也要毁掉宝塔。于是,鸭子又到塔下,发疯似地扑腾着翅膀,“嘎嘎嘎”叫个不停。这可不得了,塔四周地基裂开了口子,塔身左摆右晃,眼看宝塔就要倒了,这可急坏了众百姓。就在这时,那个拐腿老头又出现了,人们不约而同地向他求救,他说道:“东海孽龙,过海时那一战你还没有领教够哇?这方百姓怎容你残害!”说着,解下腰里的葫芦朝天上一抛,葫芦便飘飘悠悠、悠悠飘飘,不偏不斜,正好落在塔尖上,宝塔顿时不动了。


  人们惊喜万状,刚要致谢,老头又不见了。人们感激之余,都相互猜测,这老头是哪位神仙。买过八仙过海年画的人突然想起来了,他就是铁拐李。八仙过海时,东海龙王是他手下败将,难怪他的法术如此灵验。直到现在,铁拐李的铜葫芦仍在景州塔尖上立着。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络