今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>话说景县>> 正文
 

王泊生少年时代的革命启蒙教育--节选自《小村之魂》佘玉坤著

2018年4月18日 00:00:00

 

王泊生出生在一个地主家庭里。自幼聪慧伶俐,性格刚烈豪爽。父亲王国祯是一名教师,还是一名中医大夫,曾任景县王谦寺国民党区委委员。他家教严格,治学严谨。王泊生从小随父上学,受父亲熏陶,学习刻苦上进,考试成绩总是名列前茅。十三岁考入景县龙华高小,在高小学习期间,正值第二次国内革命战争初期,由于军阀连年混战,政治上,地主豪绅操纵着县区政权,他们徇私枉法,鱼肉百姓;经济上,旧政府横征暴敛,巧立名目,搜刮民脂民膏,劳动人民受尽了压迫和剥削。这时,中国共产党领导的反对国民党反动派统治的革命斗争风起云涌,破除迷信、剪发放脚、提倡自由平等、实行土地革命以及成立工农民主政府的革命浪潮此起彼伏。此时的王泊生亲眼目睹社会上的不合理现象,对社会现实极为不满,王泊生家里常年雇着长工,他看到富人过着那样花天酒地的奢侈生活,而穷人终年辛劳却不得温饱。少年的他经常劝说父亲不要对长工那么刻薄,要善待长工。其实他哪里懂得,这种现象是由阶级本性所决定的,这绝非是孩童的他所能劝说得了的。他能做的只是不断的将家里的钱财、衣物、食品等,偷偷地送给长工。

那时,龙华高小的校长是国民党的左派进步人士张坚白(注:此人曾任景县国民政府教育局长,曾掩护刘建章等人的革命活动,建国后任天津河北师范艺术学院院长),继任校长是国民党的爱国人士韩湘泉(注:此人建国后一直在教育部门工作,五次被选为景县人民代表),这个学校还有一些革命的进步教员车达三、马光玄等人,他们经常在会场上、课堂上揭露当代社会的黑暗,讲述救国救民的革命道理,这在王泊生幼小的心灵里播下了革命的火种。

 在学校里,王泊生还结交了一批思想进步的革命小志士,如:王任重(注:建国后曾任国务院副总理、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席)、曹中南(注:建国后曾任天津市警备区司令部政委、少将军衔)、马金昌(注:建国后曾任海军后勤部政委、大校军衔)、韩化南(注:抗战期间曾任景县县委书记、冀南区民运部长,后牺牲)、张俊峰(注:抗战期间曾任冀南五军分区九旅二十七团参谋长,后牺牲)、王永修(注:抗战期间曾任景县战委会组织部长、景南县县长,建国后曾任冶金部有色金属设计院党委书记)、王育民(注:曾任津南特委组织部长、抗大学员一二九师津浦支队政委)、李占一、高希增、王连哲等同学。虽然他们当时年龄较小,但是从那时起在校领导和进步教师的启蒙教育下,他们不仅一起认真学习课本知识,还经常阅读革命书籍,关注国家大事,关心民生问题,苦苦地探寻着救国救民的革命道路。由此,王泊生及同学们的眼界和思路拓宽了,开始懂得了许多追求革命的大道理,为他一生坚定地走向革命的道路奠定了坚实的基础。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2018 jingxian China All Rights Reserved    网站地图
版权所有: 景县人民政府 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com 技术支持:创新网络