今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>特色产业>> 正文
 

景县为特色产业发展注入人才活力

2006年10月9日 00:00:00

今年以来,景县为了推动“特色产业年”活动发展,促进特色产业的提升,使“长腿更长”、“特色更特”,积极围绕橡塑制品、机械制造、铁塔钢构三大特色产业发展,大力加强了人才队伍建设。到目前,共引进副高职以上人才69名,在本县培养了特色产业所需各类人才400多名。

为了占领国内同行业人才市场的制高点,他们积极从高层次高领域引进特色产业发展所急需的优秀人才。制定了本县特色产业发展与人才队伍建设的5年规划,规定:企业引进在全国同行业处于领先水平的管理人才、技术人才或专利、科研成果并取得较好经济效益的,在企业受奖、发展用地、协调资金等方面进行重点政策倾斜,激励企业引进高层次人才。同时县委、县政府还多次在北京、上海等地组织举办特色产业人才招聘会,开展企业与大专院校、科研院所联姻结对活动。近年来,该县特色产业的26家骨干企业从北京橡胶研究所、天津大学、上海交通大学、河北工业大学等高校和科研院所引进副高职以上实用急缺人才69名,极大地促进了该县特色产业的发展,年直接经济效益达5000多万元。

同时,大力实施了人才繁衍战略,大力度培养本地人才。他们围绕特色产业发展,重点提升壮大和强化了本地营销者队伍、管理人才队伍、技术人才队伍三支队伍建设。制定了专项培训计划,每年重点培训营销者队伍200名左右、管理人才队伍80名左右、专业技术人才队伍150名左右。还对企业选送到大专院校进修的学员实行财政补贴,鼓励企业自主培养人才。在县内,合理地引导各职业学校调整专业设置,组织他们为本县特色产业发展培养各种实用急需人才。今年以来,该县共培养了特色产业所需各类人才400多名,其中有150多名已在企业发展中挑起了大梁。

该县还建立和落实特色产业与人才队伍建设互动机制,为人才队伍建设创造更加良好的外部环境。他们采取政策激励、政治鼓励、思想引导等措施,刺激特色产业加快发展、扩大规模,从而为人才队伍建设提供更广阔的空间和更大的舞台,靠市场机制促进人才队伍建设。同时,在全社会营造重视人才、尊重人才的良好氛围,激励人才在特色产业发展中发挥作用。该县特别注重在特色产业中评选拔尖人才、人大代表、政协委员、劳动模范等,并大力宣传弘扬他们的先进事迹,落实和提高他们的政治经济待遇,吸收他们参加有关组织、参政议政等,从而有力地激励了各类人才在发展特色产业中的积极作用,进一步促进了特色产业的发展,形成人才队伍建设与特色产业发展的良性互动局面。(魏培玉、姜宁、乜东坡)

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络