今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>特色产业>> 正文
 

景县铁塔钢构产业发展情况

2013年10月28日 14:02:46

 

铁塔钢构业是我县三大支柱产业之一,产品主要有通讯塔、电视塔、导航塔、工艺装饰塔、?望塔、避雷塔、测风塔、电力塔、钢结构、石油管件、风力发电塔等系列产品,广泛应用于通讯、广播电视、交通、电力、林业、水利、军事等领域,产品畅销全国除台湾外的其他各省、市、自治区,并已远销到二十多个国家和地区。其中通讯塔约占全国市场份额的60%,是全国最大的通讯塔生产、销售聚集地。

一、产业现状

1、聚集度强。铁塔钢构业主要集中在我县广川和龙华两镇,以广川镇居多,广川工业基地由2005年的建成区面积1.46平方公里,拓展到现在的2平方公里,入驻企业由15家增加到35家,绝大多数为铁塔钢构企业。2008年我县被中国建筑工业协会命名为“中国铁塔制造基地”。形成了以广川、龙华为中心的辐射圈。重点骨干企业有河北亿鑫通讯设备有限公司、河北三信金属结构有限公司、河北伟炬通讯设备有限公司、河北中原铁塔制造有限公司等。我县目前拥有铁塔生产企业及摊点402家,一般纳税人企业87家,规模以上企业20家,从业人员8000多人,科技人员占10%左右。铁塔钢构业入围2011年度全县百强企业21家,比上年度增加4家。有90家取得了生产许可证,全部通过了ISO9000国际质量管理体系认证、ISO14000国际环境管理体系认证,年生产总产量达60万吨以上,其中,出口20万吨。

2、知名度高。为规范行业发展,强化企业管理,2007年我们组建了“衡水市铁塔商会”,通过积极发挥商会的职能作用,进行集体招标、统一价格、集中整顿等措施,使行业整体水平、产品质量、外部形象迅速提升。通讯塔已经占全国市场的60%。河北三信金属结构有限公司为我国“嫦娥工程”制造的50米射电望远镜天线支架为亚洲第一、世界第三。

二、产业运行情况

由于前几年通讯塔市场受国家3G牌照发放和电信基础设施共建共享政策影响,使我县铁塔钢构产业受到了较大影响,加上通讯塔使用年限较长(50年),我国第一批大批量生产的铁塔仍在使用中,导致我县铁塔钢构业订单减少,2009年,2010年呈下降趋势。自去年以来,国家放宽共建共享政策,及部分转型升级企业的带动,2011年整个行业有所回升,整个铁塔钢构业完成销售收入31亿元,同比增长3.3%;工业增加值8.6亿元,同比增长6.2%;上缴税金4300万元,同比增长20%

三、存在问题

1、产业链条短。虽然通讯塔产量在全国占到60%的份额,但其仅仅是整个通讯设备的一个基础部件,产业上下可游衍生产品少,关键部件、核心技术未能涉足。

2、单体规模小。全县铁塔钢构业年销售收入超亿元企业仅有6家。

 3、技术含量低。铁塔钢构业生产工艺简单,产品科技含量低,并且原材料、市场两头在外,生产成本较高,竞争优势弱。

4、市场竞争乱。近几年来由于该行业进入门槛低,有关部门行业准入把关不严,同类企业无限制增加,造成市场混乱,企业竞相压价。

四、下一步工作措施

1、规模“调大”。一是积极引导支持优势企业以拳头产品为核心,以资产为纽带,在企业自愿的基础上,发展联合,鼓励兼并,组成相互配套或垂直联合的大型企业或企业集团,发展专业化协作、规模化生产,提高企业核心竞争力。二是培育产品转型龙头企业,靠龙头企业的转型,带动整个产业的转型升级。三是加大对重点骨干企业的扶持力度,鼓励企业引进先进生产设备和工艺,实现由低档产品向高档产品的转变。同时,淘汰落后产能,限制低水平项目上马,避免产业重复建设。

2、市场“调外”。针对目前国内市场萎靡的现状,一是组织企业到国内外同行业或相关行业先进企业参观学习,借鉴吸收先进技术和管理经验,进一步解放思想。二是引导企业采取出国考察、利用网络宣传的方式,把目标对准欠发达国家,积极开拓国际市场。

3、结构“调优”。一是提升管理水平。坚持现代管理和基础管理相结合,以基础管理为主的原则,抓典型、树样板,大力开展 “6S管理”活动。二是大力开展行业内部“对接”活动。帮助鼓励小企业和大企业,大企业和国内知名企业实现产品互补、技术共享等方面的对接,使整个产业形成科学有机的行业整体。三是搞好产品质量整顿。联合质检、工商等部门,对无证生产、无标生产、冒牌生产等行为进行严厉打击,发现一起严处一起,不断优化提升产品质量。四是强化自律,规范市场。组织有关部门开展“规范产品市场,打击伪冒产品”活动,努力杜绝行业内部无序竞争现象。五是加强交流,提高知名度。通过组织企业参加国内外行业展览会、参观考察、研讨会等活动,加强宣传推介,进一步密切合作关系,增强凝聚力,提升行业的知名度。

4、产品“调特”。鼓励企业加大科技投入力度,建立研发中心,积极与高等院校、科研院所搞好合作,走产、学、研相结合的路子,提高自主创新能力,依托铁塔钢构行业设备、人才、市场资源优势,围绕“铁”字,抓紧开发适销对路的高新产品,在不断提升电力塔、钢结构产品的科技含量和生产能力的同时,积极探索向机械制造业发展。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络