今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>特色产业>> 正文
 

景县橡塑制品业发展情况

2013年10月28日 14:03:25

景县橡塑制品业有30多年的发展历史,起初主要是小作坊个体户,简单制造胶管接头,胶管全部外协,然后组装成总成销售,随着资本的积累,添置设备,可以生产小口径胶管,到今天逐步发展成为能够生产规格各类胶管的优势产业。经过近几年的快速发展,已成为全县的特色主导产业。目前,拥有各类橡塑制品企业及销售摊点3783家,从业人员6万多人。各类胶管产量占全国总量的15.1%,其中钢丝编织和缠绕胶管占全国市场的30%以上,高压油管占全国市场的40%。2011年产业共有全国驰名商标1个(2011年恒宇公司“恒宇”牌获得了中国驰名商标),国家专利86项,河北省名牌产品11个,河北省著名产品6个,河北省优质产品6个。

一、运行情况。

近几年,在国家加大基础建设力度政策的带动下,我县橡塑制品业主要配套的煤炭、汽车、石油等行业发展步伐加快,为我县橡塑制品业迎来了良好的发展机遇,市场需求不同程度的扩涨,呈现出快速增长态势,大部分企业满负荷生产,产销两旺。

(一)经济指标持续增长

全县橡塑产业一般纳税人企业275家,其中规模以上(销售收入超2000万元)企业42家,2000-5000万的23家,5000-1亿的12家,超亿元的企业7家。2011年实现销售收入140亿元,占全县民营经济销售总额的33.5%;上缴税金1.78亿元,占全县上缴税金(6.25亿元)的28.5%。

(二)骨干企业膨胀加快

    2011年,53家橡塑制品百强企业实现应税销售收入比上年度增长的有36家,增幅在30-50%的企业有7家,50-100%的企业12家,翻一番以上的企业8家。上缴税金比上年度增长的企业有48家,增幅在30-50%的企业有9家,增幅在50-100%的企业有14家,翻一番以上的企业有9家。

(三)项目投入力度加大

2011年,橡塑制品业开工建设固定资产投资1000万元以上的项目49个,其中1000-5000万元项目39个,5000万元以上项目 10个,计划总投资100亿元,投资总额和项目个数均创历年之最。

二、发展优势

(一)集聚程度高。景县橡塑制品业企业以县开发区为中小,辐射分布于景州、杜桥、降河流、王千寺、留府、温城几个乡镇,布局相对集中,仅景县经济技术开发区内有橡塑制品企业37家,实行集约发展,规模经营,被省科技厅命名为“河北省橡塑产业民营科技园区”。2007年1月份景县被中国橡胶工业协会命名为“中国(景州)橡塑管业基地”。

(二)产品种类全。产品品种齐全、应用范围广是橡塑制品业最大的优势。产品主要包括橡塑管系列、密封件系列、工程橡胶系列、压滤机板框、尼龙制品、聚氨脂制品、BOPP双向拉膜及其它橡胶杂品等十几大类、上千个品种,广泛应用于汽车、冶金、机械、化工、石油、建筑、矿山等领域。同时橡塑制品业正逐步实现“两个替代”,一是部分产品替代了进口产品,二是橡塑制品逐步向替代金属方面发展,如高分子聚乙烯材料等。

(三)市场覆盖广。一是县城内建有占地200亩的橡塑专业市场,吸引青岛橡六、沈阳橡四、广州天河、西橡等20多个国内知名厂家设有销售网点,加上本地企业和商户开设的门店,市场内有经销门店500多个,年营业额20亿元以上。二是全县有2万多业务员常年推销产品,足迹遍及全国。三是各重点企业在全国100多个大中城市设有300多个经销机构,形成了强大的销售网络。产品覆盖全国各地,部分产品还出口加拿大、美国、英国、澳大利亚、北非等20多个国家和地区。

(四)技术含量高。随着橡塑制品业的快速发展,骨干企业在生产规模、管理水平、研发能力、装备标准、检测体系等方面,都有长足的提高。目前,全县有40多家企业与大专院校、科研院所建立了稳固的协作关系,开发了上百种新产品,有16项产品填补国内空白,达到了国际先进水平,45项产品获得国家专利,8家企业创省以上名牌,22家企业被省科技厅授予“科技型先进企业”,45家企业通过了ISO9000国际质量体系认证,4家企业通过16949国际汽车行业认证,有4家企业正在办理中。欧亚公司开发的大口径高压输油胶管和海洋高压输油胶管被业界评为入世后我国橡胶工业产品最有希望参与国际竞争的产品之一,景渤公司的“宝能”牌超高压阻燃胶管占国内市场的50%以上。

(五)人才队伍强。随着企业的快速发展,吸引了一批高管人才相聚景县,如原沈阳橡四的赵文忠经理、原青岛橡六的马先秋经理等。同时,通过多年的发展,各企业培养了大批本地专业人才,这些人才有效地促进了我县重点企业的管理水平和技术创新能力的提高,为整个产业的发展打下了良好人才的基础。

(六)环境保障优。橡塑制品业作为景县的传统产业和主导产品,在景县经济中占有十分重要的地位,被列为景县三大支柱产业之一。为推动橡塑制品业持续、健康发展,县委、政府制定出台了一系列促进发展的优惠政策,在资金、人才、土地、技术、服务等方面给予特殊的扶植和引导,为橡塑制品业创造了宽松的发展环境。

(七)发展潜力大。景县橡塑制品业经过多年自我积累,具备了较好的发展基础,随着我国钢铁、矿山、石油、汽车、机械等行业的迅速崛起,为该行业的发展带来了难得的机遇。目前,各企业产销两旺,为适应市场需求,增上设备,改进工艺,提高产品档次,扩大品种规模,强化产品研发,提升自主创新能力,出现新一轮更高档次的投资热潮。全县新上、技改项目中60%以上是橡塑制品业项目,连续三年固定资产投资5000万元以上项目在10个以上,为全县橡塑制品业更快、更好发展注入了新的动力。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络