今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>特色产业>> 正文
 

景县特色产业基本情况

2013年12月5日 10:40:48

 

橡塑制品

经过30多年的发展,橡塑制品行业发展成为我县县域经济的支柱产业之一。目前拥有各类橡塑制品企业及销售摊点5500家,一般纳税人企业330家,规模以上企业52家,从业人员6.7万人。主要产品为液压增强胶管系列、普通胶管系列、橡胶密封件系列、橡胶输送带、橡胶止水带、三角带、橡胶板、压滤机板框、尼龙制品、聚氨酯制品、双向拉膜、电容膜及其他橡胶杂品等十几大类、上千个品种,广泛应用于汽车、冶金、机械、石油、化工、矿山等领域,是全国最大的液压胶管生产销售集散地,液压增强软管国内市场占有率达到30%以上,有6家企业进入全国同行业十强。2007年,中国橡胶工业协会正式授予景县“中国(景州)橡塑管业基地”称号。2012年,橡塑制品行业完成销售收入150亿元,同比增长7.1%。

下一步,我们将鼓励企业提升工艺水平、装备水平和创新能力,向输油胶管、工程橡胶等高端产品和行业延伸。目前,我们正着手与青岛科技大学合作,邀请行业协会、大学、科研机构、知名橡胶企业共同参与成立橡塑管业产业联盟,在产业规划、品牌建设、人才培养、产品质量、市场开拓、科研合作、信息化建设等方面展开全方位的战略合作,在三到五年的时间内使景县成为最具国际知名度的中高端橡胶工业制品基地,全面提升景县在国际橡胶行业的知名度和美誉度。

机械制造

机械制造业起步于二十世纪五十年代,经过半个多世纪的发展,产业由小变大、由弱变强,从粗糙到精细、从小手工作坊到规模化生产,由产品单一的分散企业逐步发展成拥有自主出口权的规模经济。目前,拥有生产企业及摊点630多家,一般纳税人企业160家,其中,规模以上工业企业41家,从业人员2万人,形成了以液化气钢瓶、压滤机、彩涂板、汽车零部件、缝纫机配件、矿山机械、精密铸件、模具、空调压缩机等产品为主导产品,技术工艺比较成熟、生产体系比较完整的产业化集群,产品销往全国100多个大中城市,并出口到美国、日本、法国、德国等13个国家和地区,特别是随着美国卡斯卡特、意大利博索尼两大世界叉车货叉巨头的落户,景县货叉产量达到年产100万条的生产能力,居世界第一,正在向世界叉车货叉制造基地迈进。博索尼(华鑫)公司全部投产后,全县货叉产能将达到150万条,占全球市场的50%以上。2008年被中国机械行业协会车辆机械分会命名为“中国货叉制造基地”。2012年,机械制造业完成销售收入100亿元,同比增长8.6%。

下一步,我们将推动产业由生产汽车的零件、部件向整车转型。目前,我们已经与杭叉集团和长春一汽集团就叉车和特种车装配制造达成初步意向,项目实施后将带动景县汽车零部件企业的快速发展。

铁塔钢构

景县铁塔制造业萌芽于20世纪80年代,由起初简单制作铝梯子逐步发展为生产通讯塔、高压输电塔、轻重钢结构、石油管件、装饰塔、军工产品、风力发电塔等产品的优势产业,产品广泛应用于通讯、广播电视、交通、电力、林业、水利、军事等领域,产品畅销全国除台湾外的其他各省、市、自治区,并已远销到二十多个国家和地区,其中通讯塔约占国内市场份额的60%,是全国最大的通讯塔生产销售集聚地。目前,景县拥有铁塔生产企业及摊点600余家,镀锌、配件、安装相关配套企业265家,有150家取得了生产许可证,全部通过了ISO9000国际质量管理体系认证、ISO14000国际环境管理体系认证,从业人员7000人,科技人员占10%左右。2012年整个行业实现销售收入35亿元,上缴税金6100万元。景县铁塔钢构企业与清华大学等多所国内知名的科研院校建立了长期合作关系,具有较强的科技研发能力,拥有国际最大、最先进的预制钢结构建筑产品系统,拥有国内铁塔行业最先进的生产设备、最精湛的技术工艺和最完善的检测仪器。河北三信金属结构有限公司积极调整产品结构,向市场前景好的轻重钢产品转移,公司为我国“嫦娥工程”制造的50米射电望远镜天线支架为亚洲第一、世界第三。2008年景县被中国建筑金属结构协会命名为“中国铁塔生产基地”。

下一步,在巩固通讯塔市场的基础上,鼓励引导企业调整产品结构,提升装备水平,申领行业最高资质,由生产通讯塔向电力塔、钢结构等相关联的行业转型。

    电力电子

电力电子产业是景县近几年重点培育的新兴产业,共有三家规模较大、在行业具有一定影响力的企业:河北海伟集团、河北华整实业有限公司、河北汇程光电有限公司。

河北海伟集团2005年投资20.5亿元在县工业园区新上超薄型电容膜、包装膜、镀铝膜和透明胶带四个项目。目前已全部投产,成为亚洲最大的BOPP薄膜生产基地。为增强抗风险能力,集团新上石化新材料科技产业园项目。项目总投资148亿元,占地2000亩,分为60万吨特种电工级聚丙烯和100万吨丙烷脱氢两个子项目。其中,60万吨特种电工级聚丙烯项目总投资48亿元,一期投资26亿元,建设30万吨聚丙烯生产装置,目前车间主体、科研楼及配套设施建设已完工,正在进行设备安装调试,计划今年年底竣工试产,二期投资22亿元,再建30万吨聚丙烯生产装置;100万吨丙烷脱氢项目总投资100亿元,一期投资50亿元,建设一条年产50万吨丙烯生产线,目前项目已开工建设,预计2015年7月份竣工投产,二期工程投资50亿元,再建一条50万吨丙烯生产线。整个项目预计2017年全部建成投产,项目达产达效后,年可实现销售收入320亿元,利税70亿元,成为国内同行业最具活力和竞争力的企业。下一步,我们将依托海伟集团石化新材料科技产业园项目,积极寻找上下游合作伙伴,拉长产业链条,力争用5年的时间,打造成产值超500亿元、在全国具有一定影响力的石化新材料产业基地。目前,分别与陕鼓动力集团签订了投资10亿元的工艺工程岛项目、与航天晨光集团签订了管道热膨胀节项目、与中国冶建集团就合作制造丙烷脱氢设备、与安徽鑫阳电子材料公司就投资10亿元新上电子材料项目签订了协议。

河北华整实业有限公司是以研发生产MJ-门极装置体、电子器件定位环、IEC标准接插线、50-1200A系列电力电子器件用高压绝缘体等产品的高科技企业。其产品在国内市场占有率达65%以上,并出口到俄罗斯、印度、澳大利亚等地,并且还承担了部分军工枪械配件任务,得到充分认可。电力电子模块的应用领域越来越广,出现了电力电子器件与微电子线路高度集成的模块,它将进入视听、大屏幕显示、办公自动化、汽车工业、机器人、工厂自动化及家庭自动化领域,市场前景广阔。

河北汇程电子有限公司是专业从事光无源器件的研发和生产的高科技光通信生产企业,在国内率先实现可调光衰减器和平面光导波分路器等系列产品的研发和规模化应用,其中,平面光导波分路器的研发及生产已通过国内最权威的泰尔认证。动态可调光衰减器是DWDM光传送网的关键设备,目前世界上只有美国一家公司具备这种元器件生产能力,汇程公司的生产,打破了美国的垄断地位,提高了我国的自主化水平,市场前景非常广阔。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络