今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>特色产业>> 正文
 

景县全力打造“董子故里”文化品牌

2018年3月12日 14:41:52

近年来,景县依托独具特色的儒乡文化,将弘扬优秀传统文化与践行社会主义核心价值观深入融合,着力打造“董子故里”品牌,为“经济强县、文化景州”建设注入了新动能。

  深挖董子文化内涵,彰显人文景州深厚底蕴。董仲舒作为一代儒学大师,被古代帝王尊为“阐道醇儒”。作为董子故里,景县依托丰厚的历史文化资源,大力挖掘和传播以董子文化为重点的优秀传统文化,传承和利用以董子文化为内涵的景县特色文化资源,致力打造“董子故里”特色文化品牌,使之成为培育和践行社会主义核心价值观最具说服力、最有影响力的“活教材”。他们成立了历史文化研究会和董子文化研究促进会,设立了文化发展专项基金,组织专门力量深入挖掘整理董子文化资源,将民间传说、历史故事、名人轶事等无形资产包装策划,努力打造独具特色的地方文化“名片”。近年来,该县先后出版了以《历史的星空》四卷本为代表的景县历史文化研究系列丛书,以《董仲舒与董氏渊源论丛》《读董学札记》为代表的“董学”系列研究著作。

  弘扬董子文化精神,树立大儒之乡厚德典范。该县以社会主义核心价值体系建设为引领,促进优秀传统文化与时代精神、现代文明有机结合,积极培育景县精神,用景县精神影响群众、凝聚共识,增强建设经济强县的文化凝聚力,全县精神文明建设呈现出积极、健康、向上的良好态势。他们成立了中国(广川)董子文化协会,成功承办了纪念董仲舒诞辰2200周年祭董大典,来自国内外的500多名专家学者和董氏后裔参加活动。自2014年以来,该县连续四年举办了中国.广川董子文化研讨会,对董子深邃的文化思想进行广泛的研究和交流。大型新编历史京剧《董仲舒》于今年8月2日在北京首演成功并在全国进行巡演,董子文化的影响力进一步增强。持续抓好“董子文化大讲堂”,构筑起专家学者与人民大众的沟通桥梁,普及和传承中国优秀传统文化,深层次挖掘和弘扬董子文化。目前,他们举办各层面的大讲堂活动60多场,参与受众1万余人。他们深入开展儒学“进学校、进机关、进农村、进社区、进企业、进家庭”六进活动,把董子文化融入到学校道德教育、机关为民服务、企业生产管理、培育文明新风等各个方面,形成了人人崇尚道德、处处力行善举、企业创新创业的良好风尚。同时,该县开展“时代楷模”“最美人物”和身边好人的宣传推广,深入开展道德模范评选表彰活动。截至目前,全县涌现出“景县好人”200余人,刘志霞、刘爱瑶等28人被评为省市级道德模范。

  永续董子文化活力,打造儒圣文化旅游区。该县以创建国家级园林县城和省级文明县城为抓手,结合小城镇和新农村建设,将文化建设与城市建设有机结合。按照“景镇一体化、产品系列化”的设计理念,以董子文化园、董子墓、董子祠(大董故庄)为着力点,积极拓展国学旅游、汉文化旅游、工业旅游、乡村旅游,着力构建“一带引入、一镇引爆、四区支撑、多点突破”的旅游发展格局,主要景点包括董子文化园、董子祠、董子故居、贾岛纪念馆、云盖寺、唐诗文化园、董子墓等。以“董子文化”为主题的董子文化小镇建设,总投资6.843亿元。主体工程董子文化园占地16.7万平方米,计划总投资4.38亿元。着重抓好素有“糯米大坝”之称的华家口夯土坝、铜胎画珐琅传统手工技艺和“王家笙”手工艺的保护与传承,使儒圣文化旅游区建设初具雏形,打造成县域特色文化一张新名片。同时,在镇区面貌提升、特色街巷打造、功能设施建设、旅游产品注入、街区景观设置等方面,全面融入董子文化元素,大力营造“董子故里、儒学圣地”的旅游氛围。持续推进一批体现城市文化的亮点工程,相继启动建设了董子公园、景州塔文化广场、文体中心等一批文化项目,对县城的主干街道进行统一规划,街道命名以景县的历史名人为主,景观设计上都融入了景县独特的历史文化。     

    转自:衡水新闻网-衡水日报
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络