今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>特色产业>> 正文
 

景县全力推进大运河文化带建设

2018年3月12日 14:44:11

    今年以来,景县积极贯彻落实省、市大运河文化带建设会议精神及部署要求,围绕打造独具景县特色的大运河文化带,精心组织,科学规划,全力开展了大运河文化带建设工作,确保把大运河景县段保护好、传承好、利用好。

  大运河景县段全长73.2公里,涉及5个乡镇46个村庄。景县紧紧抓住建设大运河文化带建设契机,积极建章立制,强力推进大运河文化带及全县文化建设工作的快速稳步开展。组织相关人员,深入实地调查研究,全面掌握境内大运河沿线具体情况,科学制定大运河文化带建设实施方案,进一步明确工作重点、责任分工和推进措施。

  该县启动了堤岸绿化、道路建设、卫生整治等前期工程,着力推进大运河沿线景观提升和生态修复。他们重点打造了“两点一线”即世界文化遗产点华家口夯土险工、文化旅游点运河古村白草洼和大运河景县段沿线。聘请著名设计公司,高起点规划,高标准打造了以运河文化为主题的华家口村,围绕世界遗产华家口夯土险工,设计了打桩、运料、砌石、掺灰、熬糯米浆、夯筑、县令指挥及联合国专家验收等八组雕塑场景,成为运河岸边一道独特的景观。以“运河古渡口、美丽新乡村”为主题,重点打造了运河古村白草洼,目前正在加紧建设白草洼村运河文化展馆。围绕生态修复、道路建设、美丽乡村建设、文化小镇、文化遗产保护、旅游开发等,科学布局境内大运河沿线村镇建设、产业项目和旅游发展。他们还积极谋划了安陵镇运河观光带、运河文化小镇、封氏墓群遗址公园、大运河民俗文化馆等大运河文化带建设项目43个,总投资200多亿元;挖掘和整理了留智庙泰山行宫、四月庙会、古镇安陵、秦琼程咬金扎营白草洼等运河历史遗迹和故事传说10多个,全力推动了大运河文化带景县段的建设工作。

  为营造浓厚的大运河文化带建设氛围,该县通过广播电视、印发宣传册、悬挂条幅、入户走访等多种形式,大力加强对大运河文化带建设的宣传,激发全社会共同建设大运河文化带的浓厚热情。特别是加强了对运河沿线村庄的宣传,使广大人民群众充分了解大运河文化带建设的意义,自觉加入到保护大运河的队伍,全力支持大运河文化带建设,切实汇聚起大运河文化带建设的强大合力。(孟晓、柳郁)
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络