今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>项目建设>> 正文
 

景县着力推进“渤海粮仓”景县项目区建设

2015年7月30日 16:22:15

  作为“全国粮食生产先进县”和“渤海粮仓科技示范工程”项目县,景县不断加大投入,创新机制,突出抓好粮食增产、农业节水、示范推广等关键环节,着力提高粮食综合生产能力和农业水资源综合利用效率,“渤海粮仓”景县项目区取得了丰硕成果,实现核心示范区小麦(玉米)亩均增产60?80公斤、节水50?70立方米,并努力到2017年全县粮食总产达到13亿斤。

  坚持良种良法配套。淡水资源匮乏、土壤贫瘠、盐碱严重是制约该县农业发展的瓶颈,针对这一特点,该县在项目区重点推广了抗旱、节水的衡观35、石麦15等优良品种,小麦平均亩产210斤,玉米平均亩产260斤,实现了粮食稳产增产。目前全县良种覆盖率达100%,产品优质率100%。景县大力推广了高产技术,把主体技术与配套技术紧密结合,不断提高粮食产量和品质。主体技术包括,小麦(玉米)微灌节水水肥一体化超吨粮技术、地下浅层微咸水与地下深层淡水混合灌溉(咸淡混交)技术、平衡施肥、适期播种、抢时早播等20项技术;与水肥一体化相配套,推广秸秆还田、深旋整地、监测防害等16项技术。

  坚持体制机制创新。他们创新管理机制。建立科研单位、企业、政府“三位一体”的项目管理机制,将“渤海粮仓”项目落实到津龙公司、志清农民合作社以及青兰乡种粮大户组织实施,省农林科学院等科研单位负责技术指导,科技、农业部门和乡镇安排专人分包,搞好协调服务,并把好项目资金关。另外,创新政策机制。鼓励农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等对“渤海粮仓”项目区和辐射区农田进行集中流转,规模经营,对集中连片流转100亩以上的农户由县财政每亩补贴50元,并优先申报农业、水利、科技、土地整理等项目。目前,全县土地流转总面积达到46.4万亩,流转率为41.54%。同时,创新金融支持,对“渤海粮仓”项目区和辐射区的农业龙头企业、农民专业合作社、种粮大户给予贷款支持和利息减免。目前,津龙公司、志清合作社已累计获得贴息贷款1300余万元。

  坚持辐射推广并重。以“渤海粮仓科技示范工程”为载体,该县启动了“百千万”科技示范推广工程,即,按照“百亩试验、千亩示范、万亩带动,辐射周边50万亩以上”的发展思路,将“渤海粮仓科技示范工程”的经验做法在全县推广,确保到2017辐射推广30万亩,2020年辐射推广50万亩,年均节水30%以上,年均增产10%以上,切实将景县打造成“渤海粮仓科技示范工程”样板区,探索出环渤海中低产田粮食增产增效的新路径。

    长城网景县7月29日讯(郑连池 姜宁、李建辉、彭帅)

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络