今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县经济>>项目建设>> 正文
 

种下红树莓 结出“致富果”----衡水学院博士团助力景县青兰乡发展特色农业

2017年9月18日 00:00:00

    景县青兰乡现代农业产业园树莓种植基地里,一排排一米多高的树莓苗整齐地排列着,枝头上挂满了青绿色或鲜红的似樱桃大小的树莓果子,基地内随处可见农民采摘果实的繁忙景象。

“红树莓蕴含花青素、水杨酸、SOD等多种人体健康所必须的元素,其中SOD含量是国内外科学家公认的所有水果之首,有预防癌症功效,被欧美国家誉为‘长寿之果’、世界第三代水果之王。”青兰乡益联种植业农民专业合作社负责人孙凤魁介绍。基地里的树莓从7月初开始分批次成熟,约有4个月的采摘期,今年树莓的鲜果价格卖到了每斤50元,1亩树莓,丰产期亩产能够达到3000斤。树莓苗的成本,1亩地近1000元,每亩地丰产期能收2500斤树莓果,卖上五分之一,就能回收成本。每亩地最低能有10000元的纯收入。

发展现代农业,科技力量不可或缺。益联种植业农民专业合作社采取“公司+科研单位”的方式,与衡水学院孙金旭、马光、朱会霞等组成的博士团队达成合作意向,解决了合作社树莓种植的“最后一公里”问题。

衡水学院博士团队在2014年6月到2015年4月期间,先后数次奔赴沈阳新大地集团、河南封丘树莓种植加工基地、邢台至高点树莓谷等地实地考察参观树莓种植情况,并对树莓种植区域的选择,测定土壤酸碱度、土质、农药残留,是否适合树莓种植做出可行性报告。同时,负责树莓种苗的选择,树莓栽培、成长、结果期的技术支持,以及树莓的栽种技术、土壤施肥浇水,苗木管理、病虫害防治,果实采摘、分拣、速冻技术,树莓苗的育苗技术,树莓果深加工技术(果酒、果醋、饮料、酵素)等。

近年来,青兰乡大力引导传统农业乡镇调整农业种植结构,发展特色农作物种植。青兰乡益联种植业农民专业合作社采用“企业+农户”的合作模式,引导农民群众种植树莓。“目前我们投资了1000多万元,树莓基地已经发展到1000余亩,是衡水最大的树莓种植基地,红树莓具有一定的养生作用,但保存时间短,现在合作社除了鲜果以外,我们与深州的企业合作生产树莓酵素,同时,我们正在研发果酱,果酒等附加值较高的产品,达到企业和农户双赢的效果。”孙凤魁向记者介绍。

“我们村共有1000多亩地,流转出去了1000亩,以前是以小麦、玉米等大田作物种植为主。用来种植树莓,村民们尝到了土地流转的甜头,对流转土地都比较认可,合作社不仅扩大了种植面积,增加了经济效益,农民也可以出去打工再多挣一份钱,实现了双赢。如今,100多名农家妇女当起‘田间保姆’,每天收入40元到60元,真正实现了打工挣钱不出村。”西堡定村党支部书记张希军说。西堡定村民马永青,2015年就把11亩多土地流转给了益联种植业农民专业合作社,每亩地每年流转费平均1300元,每年流转土地收入就能达到10000多元。同时,自己还经常到基地打工,每年收入10000多元。她说:“过去各家各户谁种谁的地,虽然是自家说了算,但收成没把握,人还被绑在地里离不开。现在,土地流转了,人到企业打工,相当于多了一份稳定的收入。”

“作为高校科研人员,利用掌握的科技成果,指导农民解决一些实际的技术难题,推动相关产业的发展,为农业增效、农民增收,助力地方经济发展,我觉得这既是我们科研人员的责任,也是我们的荣耀。”衡水学院孙金旭博士说。

“下一步,益联种植业农民专业合作社将以‘高效大健康产业’为发展理念,辐射带动周边的农民种植树莓,最终形成10000亩规模的树莓现代化农业示范小镇。”孙凤魁说,我们依托树莓基地里的马家渠,请中国农业大学园林设计院规划设计,发展沿河农业观光旅游,重点打造农家乐、垂钓园、儿童游乐园等游乐设施,围绕树莓采摘,丰富游玩内容,方便游客、服务游客,真正做到以大地为纸,以树莓为笔,绘就一幅色彩斑斓的现代农业新画卷。

    转自:衡水新闻网-衡水日报
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络