今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

2017中国.广川董子文化研讨会在景县成功举办

2017年4月12日 10:07:12

 

  四月的景州桃红柳绿,景色怡人。在这生机勃勃,诗意盎然的春天里,4月9日-10日,2017中国.广川董子文化研讨会在景县成功举办。两天时间里,景县籍将军、儒学研究爱好者马誉炜、北京师范大学哲学系教授周桂钿等国内外知名董子文化研究专家学者,以及国内外董杨宗亲代表近三百人,通过参加董仲舒像捐赠揭幕仪式、董子公祭大典、专题研讨会等形式,弘扬传承董子文化,追寻景县文化脉络、感悟景县发展脉动。活动的成功举办对于展示景县、推介景县、宣传景县起到了有力的推动作用。


  董子文化研讨会召开前,景县举行仪式对前来参加2017年中国.广川董子文化研讨会的与会人员表示欢迎。县领导刘金仓、时励出席欢迎仪式并致辞。


  县委常委、政府常务副县长刘金仓在致辞中代表县委、县政府向前来指导工作、参加董子文化研讨会的各级领导、各位嘉宾、各位董杨宗亲表示欢迎。并介绍了我县基本情况及近年来我县在董子文化发掘和研究中所取得的成就。

  刘金仓说,景县是一个有机遇、有潜力的地方。悠久的历史,灿烂的文化,孕育了景县人勤劳智慧、崇信尚德、务实创新、开放包容的优秀品质。多年来,县委、县政府带领全县人民解放思想,奋力拼搏,推动了经济社会健康快速发展。特别是今年,县委县政府提出了建设“经济强县、文化景州”的奋斗目标,希望各位专家学者、董杨宗亲在今年的研讨会中,发挥学识高、经验多的优势,进一步研究、挖掘景县历史,为建设文化景州建言献策。


  县委常委、县委宣传部部长时励主持欢迎仪式并希望与会的各位专家学者、董杨宗亲能够与我县共同挖掘董子文化内涵、讲好董子故事、弘扬儒家文化,进一步加强交流,实现合作共赢。


  欢迎仪式结束后,在景县领导的陪同下,与会人员还饶有兴致的观看了董子故里.文化景州专场文艺演出。

  按照活动议程安排,4月9日上午九时许,来自全国各地的董子文化研究专家学者,以及国内外董杨宗亲代表一同来到广川镇董子舍园,参加广川西汉大儒董仲舒像捐赠揭幕仪式。

 

  仪式上,县委副书记李战发表了热情洋溢的致辞,他说,董仲舒是中华文化特别是政治文化发展史上一个难以逾越的丰碑式人物,其学术思想不仅对国家的统一和稳定、中华传统文化的形成与发展发挥了巨大作用,而且对世界文化和文明的锻造、形成、发展、发扬具有独特的重要意义。


  李战指出,当前景县正在以建设“经济强县、文化景州”为目标,大力推进以文化人、以德育人,“为证而宜于民”的政治生态建设;正在秉持“正其道不谋其力,修其理不急其功”的理念,筚路蓝缕,以启山林,为实现提前全面建设小康社会的景州梦而薪火相传、秉续发展。我们有理由相信、也完全相信在各位群贤的关注下,以今天董子像揭幕为契机,做足文化的寻根筑魂工作,做好城乡文脉的梳理工作,做精优秀传统文化的滋养工作。建设“冀鲁边界强县名城”的目标,必将会在大家的共同努力下得以实现。


  儒学研究爱好者、原北京军区政治部副主任、军区善后工作办公室副政委马誉炜在发言中说,历史是最好的预言家,缅怀先贤是为了激励今人,纪念过去是为了更好的面向未来。景县十分注重文化建设,与时俱进的提出了文化景州、文化兴县的理念,并积极付诸实践,初步见到了成效,令人欣喜和赞叹。他热切希望故乡的县委政府和广大父老乡亲,大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极挖掘和传承董子文化的精髓,牢固树立社会主义核心价值观,齐心协力共谋发展,百尺竿头更进一步,在地杰人灵的景县大地上打造出新的奇迹与辉煌。


  政府副县长郑丹主持董仲舒像捐赠揭幕仪式。对制作并捐赠董仲舒像的河北高氏雕刻有限公司和为捐赠做出积极贡献的马誉炜将军、马誉峰先生和各位来宾表示衷心的感谢!


  在热烈喜庆的气氛中,儒学研究爱好者、原北京军区政治部副主任、军区善后工作办公室副政委马誉炜;北京师范大学哲学与社会学学院教授、中国.广川董子文化协会理事长、中国.广川董子文化研究会会长周桂钿;全球董杨童宗亲总会理事长杨辉雄;县委副书记李战共同为董仲舒像揭幕。

 

  作为董子文化研讨会的重要议程之一,2017年中国广川董子公祭大典于4月9日上午,在董子文化园举行。董子文化园内装扮一新,高悬的彩旗、锦簇的鲜花,充满着庄重、典雅的气氛。公祭大典开始前,董子故里的群众舞长龙、划旱船、扭秧歌表达对董圣先贤的追慕与敬仰。


  上午九点四十分左右,与会的专家学者和董杨宗亲在董子文化园董圣殿前披戴绶带、全体肃立,县委常委、县委宣传部部长时励宣布2017年中国.广川董子公祭典礼正式开始。


  县政协主席高文亮在大典上恭读祭文,祭文恭颂出了人们对董子的崇敬仰慕之情和对实现中华民族伟大复兴中国梦的美好期盼。


  随后,90名身着汉服的学生集体诵读了董子名言。


  诵读完毕后,专家学者代表和董杨宗亲代表向董子圣像敬献花篮;县政协主席高文亮代表景县政协委员会敬献花篮;县政协原主席、景县董子文化研究会会长董书尧,原政协副主席董庆瑞代表景县董子文化研究会敬献花篮,全体人员向董子圣像行鞠躬礼,祭礼告成。


  公祭大典结束后,全体人员参观了董子文化园,部分专家学者和董杨宗亲代表现场挥毫泼墨、题词留念,充分表达了董氏后裔对董仲舒这一先贤圣人的追思仰慕之情。


  按照议程安排,与会的专家学者和董杨宗亲来到董子墓前进行拜谒,并在董子墓旁栽种下50株纪念树,寄托缅怀先祖之情,寓意董子思想常青。


  与会的专家学者和董杨宗亲随后还深入到国学教育基地----景鸿苑生态园进行参观。

  按照活动安排,4月10日上午,以“家训.家规.家教”为主题的专题研讨会议在碧水蓝天酒店会议室举行。

 


  县委书记孙文欣在致辞中首先对前来参加研讨会的各位专家、学者及董杨宗亲表示欢迎,并介绍了我县基本概况和文化产业发展情况。孙文欣指出,董仲舒是儒家文化的杰出代表,被誉为儒学大师。董子文化、董子思想博大精深、底蕴深厚,包含了中华优秀民族文化的精髓,其大一统、天人合一、德主刑辅的思想,对于我们当前实现中国梦的伟大实践和培育践行社会主义核心价值观具有极其重要的学习和借鉴意义。



  作为董子故里,研究、挖掘董子文化,结合时代精神加以继承和发扬,并赋予其新的涵义,是景县人的责任所在。景县也将通过高起点、深层次地挖掘其承载内涵,彰显董子文化底蕴,发挥资源优势,吸纳成功经验,探寻市场运作,走出一条弘扬董子文化的新路子,做到在继承中发展,在发展中继承。


  孙文欣希望与会的各位专家、学者及董杨宗亲在深入研讨的同时,对我县开展好董子文化研究工作,实现董子文化的创造性转化、创新性发展,打响董子文化牌给予赐教。同时,也希望各位专家学者为景县的经济社会发展出谋划策,指点帮助,使董子文化在景县的经济社会发展进程中开出绚丽之花,结出丰硕之果。

  最后,孙文欣预祝研讨会取得圆满成功!


  研讨会上,儒学研究爱好者、原北京军区政治部副主任、军区善后工作办公室副政委马誉炜表示,作为董子故里--景县人,倍感骄傲自豪。弘扬、传承董子文化,不仅对国家、政党、地方的发展意义重大,同时对每个人的成长也具有很强的指导意义。他希望我县把文化建设作为一项重要工作来抓,吸取古代文化之精华,按照科学的马克思主义理论来建设景县;依靠有形的东西,借助外力,深入挖掘董子文化内涵,在将董子文化发扬光大的同时,不断推动景县各项事业的发展。


  马誉炜表示,今后将继续发挥余热,同家乡一起宣传、弘扬董子文化,为挖掘、传承、发扬董子文化、提升景县知名度和影响力献计出力。

 

 


  北京师范大学哲学与社会学院教授、中国广川董子文化协会理事长、中国广川董子文化研究会会长周桂钿、全球董杨童宗亲总会理事长杨辉雄、曲阜师范大学教授、硕士生导师、中国孔子文化传播促进会副会长骆承烈等专家、学者和董杨宗亲代表先后发言,大家对景县近年来在保护、传承、发扬传统文化方面所做的工作给予充分肯定和高度评价,并结合各自研究成果和生活体会,围绕本次研讨会的主题“家训.家规.家教”,阐述了董学思想在中国古代政治、社会发展中的重要作用,以及就如何在当今社会更好的传承优秀传统文化发表了各自的看法。他们一致认为,董子思想博大精深、内涵丰富,此次研讨会景县把“家训.家规.家教”作为研讨的主题,进一步探寻、传承、弘扬董仲舒优良家风族风,既具有很强的历史意义,又具有重要的现实意义。


  研讨会上,原县领导董书尧、董庆瑞代表景县董子文化研究会接受了山东省政协特聘外事工作顾问、山东大学书画研究院客座教授,傅抱石纪念馆研究员、青岛东方书画艺术研究院院长乔丙俊赠送的董子画像。


  政府副县长郑丹主持研讨会。她表示,本次研讨会中通过各位专家学者深入广泛的交流和探讨,取得了丰硕的成果。景县作为儒学大师董仲舒的故里,有责任、有义务把董子文化传承下来,发扬光大,并通过董子文化这一平台,把全县各项事业推向一个新阶段,提升到一个新水平。


  研讨会后,董学研究专家和董杨宗亲代表还深入到亚夫陵园、华家口夯土坝、封氏墓群、景州塔等地进行参观,实地了解我县文化产业发展情况。


  此次董子文化研讨会,特邀国内外董子文化研究专家、学者及董杨宗亲代表参加,通过举行董仲舒像捐赠揭幕仪式、董子公祭大典、研讨会、参观等方式,进一步增强了人们对景县的了解,二天时间里,中新社、河北日报、河北新闻网、长城网、河北电视台、河北电台、燕赵都市报等多家中央、省市媒体记者跟踪报道活动盛况,有力的对外推介了景县、宣传了景县。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络