今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县 “四举措”加强基层科协组织建设

2017年5月16日 09:52:16

    一年以来,景县科协把基层科协组织建设摆上重要议程,提高认识,找准定位,多措并举,在全县科协基层组织建设中取得了较好成效。

  健全乡镇科协组织。2017年由于乡镇换届人员变动,为加强乡镇科协组织建设,经与乡镇主要领导沟通协商,由主管科技工作副职兼任乡镇科协主席,并由县委组织部对乡镇科协主席进行了任命。为提高乡镇科协主席业务素质,调动其工作积极性,2017年5月9日,县科协主席对乡镇科协主席从科协基本常识、如何做好乡镇科普工作两方面进行了培训,并下发了《景县乡镇科协目标管理考核办法》,要求各乡镇科协从组织领导、基础条件等方面加强组织建设,从工作实效、社会影响等方面出新点,出亮点。

  丰富园区科协工作。景县科协把发展和壮大园区科协队伍,指导园区科协开展各种活动,作为亮点工作打造。2017年河北景县高新技术产业开发区科协成立。目前,42家企业加入该园区科协,园区科协组织覆盖率达到56%。在县科协的帮扶指导下,园区科协积极开展各项工作,截至目前,共创建科技型中小企业11家,举办讲比活动3次,开展技术培训7次。为确保园区科协在增强企业自主创新能力方面能更好地发挥作用,县科协领导多次和园区科协领导一起到河北斯耐尔液压器材有限公司和河北恒宇橡胶制品集团有限公司建立的企业院士专家工作站进行调研,了解工作开展过程中存在的困难问题,共同研究如何更好地利用现有平台,引进高端研发资源,支持景县企业发展。

  充实科普志愿者队伍。2016年5月10日,全县78名大学生村官被聘为科普志愿者,省科协原党组副书记、副主席杨金深对新聘科普志愿者进行了业务辅导。一年来,景县科协通过聘任明职责、培训提水平、帮扶增动力、加压激活力、奖励鼓干劲等方法,发挥大学生村官自身优势,力促其成为农村科普主力军。受聘大学生村官科普志愿者把帮助农民解决致富无思路、生产缺技术、产品难销售“三大难题”做为工作的重中之重,通过出点子、传技术、找销路等多项举措,为老百姓开启了“智”富之门。截至目前,累计为农民解决实际困难和问题30多个,助农增收30多万元。完善人才智库建设。2016年,通过村科普员在849个行政村发放调查问卷,对全县农村实用人才进行摸底,并分别按组织领导、技能带动、社会服务、生产等类型进行登记,建立农村实用人才智库。并对其进行动态管理,形成上下衔接、滚动发展的实用人才网络。共建立农村实用人才库6个,在册人才302名。2017年,通过园区科协,对企业专业技术人才进行摸底,按橡塑制品、机械制造、铁塔钢构等不同产业进行分类登记,建立企业实用人才智库7个,在册人才406名。为全面推进经济社会发展提供了坚强的人才保障。

    转自: 景县新闻网  

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络