今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县人民法院强化三大举措 夯实廉政风险防控机制

2017年8月2日 07:58:22

    近日,景县法院以廉政风险排查为基础,以规范和制约权力为核心,以建立健全防控制度为保障,强化三大举措,不断提高预防腐败工作的科学化、规范化和法制化水平,取得了显著的成效。

  一是以加强风险排查为抓手,筑牢思想基础景县法院全面查找廉政风险,按照庭、室、队职能、岗位职责和工作流程,采取自己找、大家提、组织点、群众议、集体定等方式,全面排查廉政风险。在查找出廉政风险后,按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度评估廉政风险,将风险评定为一、二、三级。其中,干部任免、经费管理使用为一级风险由院主要领导负责,各类疑难重点案件审判为二级风险由院分管领导负责,刑事审判、民事审判、执行工作等具体工作为三级廉政风险由各庭室队领导直接管理和负责。

  二是以落实预防措施为手段,加强权力制衡通过岗位廉政教育、业务工作流程规范、权力监督制约强化等,进一步落实廉政防控措施。在具体工作中,通过对全体干警采取情景教育、案例教育以及知识测试、廉政承诺、约访谈话等多种形式,突出抓好党员干警思想道德教育、岗位廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,引导干警们牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  三是以完善审判廉政风险防控风险点为动力,有效防控风险为确保廉政防控效果,景县法院不断完善了院长庭长廉政风险点、合议庭和独任法官廉政风险点、立案程序廉政风险点、审判程序廉政风险点、执行程序廉政风险点、其他廉政风险点,努力化解各类廉政风险。通过案件回访、审务督查和明察暗访、开门纳谏等方式,对廉政风险防控效果进行动态监控,突出过程考核,及时发现问题、完善制度、堵塞漏洞。

    转自 景县新闻网 
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络