今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县“三个优化”扎实开展农村干部培训

2017年8月7日 13:37:07

    今年以来,在“两学一做”学习教育中,衡水市景县着力打造“一好双强”型农村干部队伍,紧密结合基层工作实际和农村干部特点,通过进一步优化课程师资、优化方式方法、优化管理服务,扎实开展农村干部集中教育培训,收到明显成效。

  优化课程师资,确保培训“有的放矢”。为确保培训的全面性、丰富性和针对性,景县研究制定了《农村干部培训工作方案》,紧扣当前农村重点工作,按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,科学设置培训内容,总体设置“两学一做”、“三农”政策、社会治理、基层党建、精准扶贫五个板块,细分为习近平总书记系列重要讲话精神解读、美丽乡村建设、农村信访稳定、党风廉政建设、精准扶贫政策解读等课程。为选优配强师资力量,景县还从县直涉农部门和各乡镇物色基层工作经验丰富、政策理论水平高的机关干部担任授课老师,经过严格筛选,共有县纪委、县委组织部、县农业局等12名业务骨干出任授课教师。

  优化方式方法,确保培训“有滋有味”。为激发参训学员学习兴趣,景县从基层工作和农村干部的实际需要出发,围绕经济社会发展大局,努力创新培训方式方法,摒弃以往单纯理论说教和教师“满堂灌”的旧模式。在班次设置上,分发展集体经济特色专题培训班、解放思想培训班、美丽乡村建设培训班、综合开发培训班四个主题班次;综合运用专题讲座、现场观摩、案例分析、经验介绍、典型交流、观看视频相结合的方式进行培训。培训期间,先后组织参训学员观看《永远在路上》《人民群众离不开的好干部》《愚公支书》《在希望的田野上》等多部影片,集体到该县的景泓苑现代农业观光园、留智庙镇白草洼村、北留智镇凯骏观光采摘园等地参观学习,认真开展了“如何加强党的基层组织建设”“如何发展集体经济”等多个专题研讨交流,同时还邀请10余名明星、优秀村党支部书记上台主讲。

  优化管理服务,确保培训“有始有终”。集中脱产培训期间,为强化培训纪律,景县还狠抓了教学管理和后勤服务工作。在要求相关乡镇党委组织委员、县医疗机构医务人员全天候跟班搞好服务的基础上,由县委组织部和县委党校混合编组,严格执行签到签离和请销假制度,坚决杜绝参训学员迟到早退和随意不参加培训现象发生;培训期间,要求每名学员结合自身和村庄实际,亲手撰写1000字左右的培训心得体会和下一步工作计划;培训结束时,统一组织培训测试,培训情况、培训成绩等及时记入培训档案,并作为评优选拔的重要依据。截至目前,全县共举办各类培训班13期,培训农村干部1500余人次。

   

    转自:衡水新闻网-衡水日
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络