今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县融合传统文化激发“创城”不竭动力

2017年9月25日 08:31:13

构建丰富传播载体  筑牢厚重道德高地  理顺发展文化脉络

景县融合传统文化激发“创城”不竭动力

近年来,衡水市景县依托独具特色的儒乡文化,实施董子文化品牌带动战略,积极开展了董子文化的发掘和传承工作,将其与践行社会主义核心价值观和创建省级文明县城工作有机融合,为精神文明提供丰厚滋养,为物质文明注入发展活力,有力推动了创建省级文明县城工作的顺利开展。

  构建丰富的传播载体,促动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。该县立足于董子文化内涵的发掘和提炼,以社会主义核心价值观为基本遵循,推进传播载体和方式的多样性,深入开展优秀传统文化儒学六进(进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进家庭)活动,创新传播路径,让优秀传统文化真正植入群众的心田。一是优秀传统文化读本再普及。该县设立了文化发展专项基金,成立了历史文化研究会和董子文化研究促进会,对董子文化及具有地域特色的民间传说、历史故事、名人轶事等进行挖掘整理,编辑成册。先后出版了《历史的星空》《<读董学>系列读本》《景县古今人物》《景州文化研究文集》等书籍,《董仲舒与董氏渊源论丛》《董子名言》口袋书等著作发行量累计已超万册,诵读董子名言警句在全县中小学已被列入必修课。二是优秀传统文化宣讲再完善。该县进一步完善“县乡宣讲网络”体系,建立优秀传统文化宣讲人才库,打造了一支热爱优秀传统文化、熟悉优秀传统文化的宣讲队伍,每年宣讲场次不少于60场,覆盖人次不少于1万人。为进一步提高宣讲水平,定期邀请国学专家和学者以“董子文化大讲堂”为主要形式进行优秀传统文化宣讲,形成全民参与、崇尚学习的良好社会氛围。截至目前,共举办各层面的大讲堂活动100多场,参与受众万余人次。三是优秀传统文化元素再融入。该县将讲仁爱、守诚信、敬业乐群、孝老爱亲等优秀传统文化的思想理念融入到广为流传、群众喜闻乐见的传统艺术形式中,新编历史京剧《董仲舒》在北京梅兰芳大剧院首演,重新编排民间舞蹈《兰陵王》《疯秧歌》《媳妇走娘家》等传统剧目。民歌《大逛灯》《媳妇走娘家》被收入中国民歌集成录,民间舞《疯秧歌》获河北省第五届民间舞调演一等奖,并入选中国民间舞蹈集成。积极培养民间文艺骨干,传承发展传统文化,累计培养农村文艺人才1900多名,扶植秧歌队、京剧社、广场舞蹈队近800个,每年演出传统剧目近千场。

  筑牢厚重的道德高地,引领优秀传统文化成为文明行为的生动实践。近年来,该县以省级文明县城创建为契机,强化实践养成,注重典型示范,将优秀传统文化的基因融入到人民群众喜闻乐见的活动中,让其成为植根于每个人内心的文化信仰。一是以典型选树为载体,发现身边的榜样力量。该县把儒家思想的核心“仁、义、礼、智、信”作为选树典型标尺,持续开展典型的培树工作。在全县广泛开展了“最美景县人”“景县好人”“寻找身边的雷锋”等评选活动,建立了一系列长效机制,使全县人民学有榜样、赶有标兵,好人好事层出不穷。目前,刘志霞、孟庆义等28人被评为省市道德模范,涌现出“河北好人”“景县好人”200余人。以《功德录》《善行榜》等载体,通过智慧景州、景县新闻网等媒体广泛宣传,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。二是以先进典型为示范,培育中华优秀传统美德。该县注重发挥先进典型的引导和示范作用,把弘扬优秀传统文化融入日常工作和生活,真正使中华传统美德在群众心中落细、落小、落实。深入开展“中国梦.赶考行.赶超路”365百姓故事汇活动,组织先进典型成立宣讲团深入基层宣讲,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。截至目前,宣讲场次100余场,实现了全县全覆盖。以文化景州大舞台为载体,在县文化广场、人民公园等城区公共场所及全县各乡镇、行政村进行巡演,每年演出场次不少于200场。广泛开展形式多样的志愿服务活动,大力宣传志愿者的先进事迹,影响和带动更多的人自觉践行优秀传统美德。三是以主题活动为引领,树立文明和谐新风尚。制订了《文化景州.我们的节日主题活动实施方案》,以中华民族传统节日为重要节点,深入挖掘传统节日的文化内涵,开展幸福春节、欢乐元宵等主题活动,传承中华民族优秀传统文化,营造文明祥和的社会环境。开展“文明行为随手拍”活动,引导市民点赞文明行为,鞭挞不文明行为,积极传播社会正能量。在全县开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,形成示范带动效应。开展“小手拉大手共做文明人”主题实践活动,不断增强广大青少年和群众提升文明素质的主动性和自觉性。

  理顺发展的文化脉络,推进优秀传统文化深度融入生产生活各方面。该县将优秀传统文化与培育现代企业文化、新型城镇化建设、发展文化创意产业深入融合,推动企业做大做强、创新城市建设理念、打造新的支柱产业,为建设经济强县、文化景州注入不竭动力。一是用优秀传统文化精髓涵养企业精神。该县以“儒学六进”为契机,倡导企业以“德”“孝”“仁”“儒”等优秀传统文化精华为立企之本,形成独具特色的企业文化,为企业做大做强打下坚实的根基。河北恒安泰油管有限公司通过发放“孝顺金”、开办道德讲堂等活动大力践行优秀传统文化,凝聚了团队力量,助推了企业的快速发展。其经验做法得到了时任省委、省政府主要领导的充分肯定,专门作出批示,要求作为典型在企业中大力推广。二是将优秀传统文化注入城市建设。该县在科学规划的基础上,不断加大投入,把文化元素、人文思想融入到建设之中,持续推进一批体现城市文化的亮点工程。实施了董子文化小镇、运河文化小镇等一批重点项目建设。以“董子文化”为主题的董子文化小镇,按照国家旅游“4A”级标准建设,为践行社会主义核心价值观、推进中华传统文化贯通海内外,提供可观瞻可追溯可拜谒可研讨的董子思想文化系统景观和儒学美景。相继启动建设了董子公园、景州塔文化广场、文体中心等一批文化项目,对县城的主干街道进行统一规划,街道命名以景县的历史名人为主,景观设计上都融入了景县独特的历史文化。三是将优秀传统文化融入文化产业。该县依托深厚的历史文化底蕴,加强旅游资源与文化品牌的结合,形成全县一张网的文化旅游发展格局。连续4年组织了中国.广川董子文化研讨会,将于2018年10月举办第22届全球董杨童宗亲恳亲大会,大型新编历史京剧《董仲舒》今年8月2日首演,董子文化传播载体的丰富使其成为该县标志性的文化名片。深入挖掘和包装景州塔、董子文化园、大运河观光旅游、景泓苑农业生态园等各类旅游载体,并进行有效链接,打造精品旅游线路,构建了不同业态的现代旅游体系。深度开发铜胎画珐琅、仿古钟表、王家笙等地方特色民俗产品,加强与创意企业、互联网企业的交流合作,促进民俗产品与文化创意企业技术、创意优势的整合,以具体项目为抓手,打造了一批融合发展、转型升级的“文化+”典型。

    转自:衡水新闻网-衡水日报
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络