今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县塑造董子故里特色文化品牌

2017年10月5日 00:00:00

    近日,随着衡水市政府、国家京剧院、景县县政府联合出品的大型新编历史京剧《董仲舒》在全国的成功巡演,董子文化的影响力进一步增强。据悉,近年来,景县依托独具特色的儒乡文化,塑造董子故里特色文化品牌。

    作为董子故里,景县大力挖掘和传播以董子文化为重点的优秀传统文化。该县先后成立了董子京剧协会等13个民间文艺团体,引领他们开展系列节庆活动,吸引群众积极参与。成立了历史文化研究会和董子文化研究促进会,设立了文化发展专项基金,组织专门力量深入挖掘整理董子文化资源,将民间传说、历史故事、名人轶事等包装策划,努力打造独具特色的地方文化名片。该县还先后出版了以《历史的星空》4卷本为代表的景县历史文化研究系列丛书,以《董仲舒与董氏渊源论丛》《读董学札记》为代表的董学系列研究著作。

    同时,该县以社会主义核心价值体系建设为引领,促进优秀传统文化与时代精神、现代文明有机结合。成立了中国(广川)董子文化协会。成功承办了纪念董仲舒诞辰2200周年祭董大典,国内外500多名专家学者和董氏后裔参加了活动。自2014年以来,连续4年举办了中国?广川董子文化研讨会,对董子的文化思想进行广泛的研究和交流。持续抓好董子文化大讲堂,深层次挖掘和弘扬董子文化,目前,共举办各层面的大讲堂60多场。开展儒学“进学校、进机关、进农村、进社区、进企业、进家庭”六进活动,把董子文化融入各个方面。

    该县还将文化建设与城市建设有机结合,按照“景镇一体化、产品系列化”的设计理念,以董子文化园、董子墓、董子祠(大董故庄)为着力点,积极拓展国学旅游、汉文化旅游、工业旅游、乡村旅游。以董子文化为主题的董子文化小镇总投资6.843亿元。同时,在镇区面貌提升、特色街巷打造、功能设施建设、旅游产品注入、街区景观设置等方面,全面融入董子文化元素。持续推进一批体现城市文化的亮点工程,相继启动建设了董子公园、景州塔文化广场、文体中心等一批文化项目。对县城的主干街道进行统一规划,街道命名以景县的历史名人为主,景观设计上融入了景县独特的历史文化。

    转自:河北新闻网

 

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络