今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县法院确保司法责任制落实到位

2017年11月9日 00:00:00
    2017年以来,景县法院紧紧围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,抓住院庭长管理方式创新这个关键,积极推动院庭长管理方式从个案审批向宏观管理转变,确保司法责任制落地生根。
  严格落实院庭长办案制,聚焦审判主业。经院党组研究决定,出台了《景县人民法院关于加强院庭长办案的实施办法》,按照省高院卫彦明院长提出的“院庭长办案任务量要与在入额法官中所占的比例相适应”的要求,景县法院院庭长办案全部纳入案件管理系统,且办案必须是由本人亲自主办,不得由他人代办。明确院庭长基本办案任务量,要求院长、副院长、专职审委会委员、庭长、副庭长,年主办案件分别不低于入额法官办案指标的10%、30%、60%、100%、100%。审判管理岗位上的入额法官,年主办案件不低于入额法官办案指标的20%。将办案情况纳入考核,对未完成任务的,取消当年评优评先资格,并影响绩效奖金分配。审管办对办案数量按季度进行通报。截至10月25日,共受理各类案件5169件,班子成员办理案件413件。
  推行裁判文书独立签发,实现审理者裁判。院庭长对其未直接参加审理的案件的裁判文书不再进行审核、签发,确保合议庭和独任制法官依法独立行使审判权。院庭长通过参加审委会、专业法官会议等方式,为合议庭和独任制法官办案提供智力支持。院庭长要积极主动,精益求精,遵从规范,树立标杆,带头办理各类重大、疑难、复杂案件、新类型案件和在法律适用方面具有普遍意义的各类案件,充分发挥以上率下的先进模范作用。今年1至10月,院庭长开示范庭10次,指导案件审理120余件,组织法官参加观摩130余人次,开展书记员记录评比3次,突出了示范效果,起到了表率作用,进一步规范了庭审程序,提升了庭审质量,实现了院领导从“批案”到“办案”角色的转变。
  探索试运行角色替换管理,加强监督配合。院党组成员在工作中要相互配合,在行政事务管理方面,实行角色替换管理。在院长办案期间,由副院长代其处理法律禁止性规定以外的行政事务;在庭长办案期间,由副庭长代其处理行政事务,让院庭长全身心办理案件,确保案件质效。
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络