今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县筑美丽“生态家园”、建发展“绿色宝库”综述

2018年1月5日 12:59:46

                        盈盈碧水映蓝天
               ----衡水市景县筑美丽“生态家园”、建发展“绿色宝库”综述 

    2017年,蓝绿成为景县最美的底色。
    衡水市景县空气质量综合指数去年8至11月份连续四个月位居全市第一;其中,去年9月份空气质量综合指数4.82,同期变化率-36.42%,位居全省第一、全市第一;截至去年12月7日,PM2.5平均浓度63微克,全市最优;空气指标任务完成率205.72%,全市第一;去年1至10月份空气质量综合指数累计达标天数131天,较上年同期增加12天。目前,全县完成造林面积51832亩,秋冬季造林绿化28192亩,是市下达任务的122%。
    成绩背后,是景县深入实施“绿色发展”战略、守护一方碧水蓝天所付出的点点滴滴。一年多来,景县坚持污染防治与生态发展并重,全面打响大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,持续掀起全民植树热潮,既构筑了美丽的“生态家园”,又建起发展的“绿色宝库”,为“经济强县、文化景州”建设注入了强劲动力。
                    党政同责 部门联动 合心齐力保环境
    生态是生命线也是竞争力,面对京津冀协同发展重大机遇,景县的环保压力与日俱增。
    “既要金山银山,更要碧水蓝天”已经成为全县上下的共识,主要生态环保指标被写入《政府工作报告》,数十份规范性文件出台“刚性约束”,县委、县政府始终把这项工作摆在全局工作的突出位置,党政主要领导紧紧抓在手上,强力调度指挥,形成了一套党政同责、部门联动的工作机制。这标志着一个痛下决心、从源头上治理污染的时代来临。
    景县完善生态建设体制机制,建立和落实了领导干部“党政同责、一岗双责、失职问责”的任期生态文明建设责任制,实行了生态环境损害责任终身追究制度;制订出台了大气污染防治负面积分考核办法,对各单位工作细化量化,实行分值化管理,对管理不严、控制不力的,一并追究相关人员责任。
    县政府与各乡镇、园区、相关部门分别签订了大气污染治理目标责任书,对大气污染防治工作实行“日巡查”“周调度”“月通报”制度,对违法排放企业实行“黑名单”管理,在项目、资金、用地审批等方面依法对其进行严格限制。
    县大气办组织大气污染综合治理工作的13个牵头部门、38个责任单位,对农村清洁供暖、散煤管控、燃煤小锅炉、“散乱污”企业、VOC排放、扬尘污染等重点领域开展了专项治理,累计排查、处置“散乱污”企业257家,注销老旧车271辆;县城建成区内120家餐饮经营单位全部完成了油烟净化设施安装。
    立足于有效形成执法合力,景县又将分散在环保、公安、住建、食品和市场监管、城管等8个执法部门的职能进行整合,成立了县大气污染综合治理执法大队。去年以来,共开展联合执法26次,查扣散煤100余吨;全县配送型煤2万余吨;检查建筑工地192次。
    在石化、化工、橡胶、工业涂装、印刷等重点行业建立VOCs排放清单信息库,完善一企一档制度,进行对标管理和深度治理。
  ……
    更令人欣喜的是,景县在向污染关闭“黑暗之门”的同时,也为新生企业打开“明亮之窗”。景县把环评作为新上项目硬指标,引导粗放型企业、资源消耗型企业向科技型企业转型。去年以来,已拒绝对生态环境有影响的投资意向20多个,通过转型升级,全县60多家企业获得了新生。许多房地产企业、胶管生产企业等,转型搞起了生态观光园,景泓苑、博隆农业园、凯俊生态园等一批农业观光园如雨后春笋般涌现出来。目前,全县已建设了16个生态观光采摘林业园区,赢得了群众的交口称赞。
    生态美,产业兴,百姓生活节节提升。“破”与“立”的统筹协调,让景县在经济效益、社会效益、生态效益三者共赢的路上愈行愈宽。
                     五指并拢 重拳出击 改天换地写春秋
    “以前也进行环保整治,但从来没有像这次‘暴风骤雨’一般,没有一点儿商量的余地。”说起这次环保整治,衡水润露食品有限公司董事长张秀忠用了“最严”这样的字眼。
    党的十九大报告指出,“像对待生命一样对待生态环境”。一年多来,景县坚持把做优生态环境作为发展底线,始终保持五指并拢的高压态势,深入实施蓝天、碧水、净土三大行动,推进生态环境持续改善。
    铁腕治污力保天蓝气爽。目前,按照上级要求,景县已完成2000户的“煤改气”改造任务。教育系统的120多所公办中小学校、幼儿园及私立学校全部进行了“电代煤”改造;启动实施了县城区集中供热工程,全县49个原有燃煤和其他方式供暖的小区实现了集中供热;建立和完善了县、乡、村网格化监管体系,严禁秸秆露天焚烧,做到“白天不见烟,晚间不见光,田间不见斑”。
    治建并重重现碧水清流。景县对31个加油站点地下储油罐进行了防渗处理;完成了庙镇李门楼村、龙华郑龙路东侧渗坑的治理;景县污水处理厂两条污水处理线已全面启动,日均收水量达到3.6万吨,出水水质全部达到国家规定的一级A排放标准;划定了5个集中饮用水源地一级保护区和500米缓冲保护区,饮用水源地的保护逐步实现了标准化建设、规范化管理。同时,加强对已关闭、已封堵、已清理污染源的巡查和监管,持续保持执法检查的高压态势,严防问题反弹。
    规范管理严控土壤污染。景县积极抓好危废污染治理和医疗废弃物污染防治两项工作,涉危企业通过信息系统,每季度按时将上一季度检查情况报送市环保局;严格执法检查,对违法企业依法进行处罚,并责令限期整改。目前,景县查处的3家违法企业,均已对存在的问题整改落实到位。县卫计局与衡水富泽医疗废弃物处理有限公司签订了医疗废物集中处置协议,并在县域内设立了5个医疗废物暂存点,以杜绝二次污染。
    “史上最严”环保风暴让景县境内的企业纷纷严格自查,认真整改。如今,县内20家涉VOCs排放的企业已完成对标管理和深度治理,98户成品油经营户建立了监管台账,企业粉料全部入棚入仓……望着头顶澄澈的蓝天,县大气办常务副主任、环保局长张忠昆深有感触地说:  “只要对环境污染零容忍,大自然就会给我们碧水蓝天。”
                  广泛种树 大力造林 城绿景美不是梦
    打造天蓝、地绿、水清、气爽的生态之城,一直是景县人民的心愿和梦想。
    而改善生态环境,植树造林是重要一环。
    着眼于发挥森林和绿地的减尘、固碳作用,去年以来,景县大力度开展造林绿化,在县城建设上启动了总投资98亿元的95项重点工程,围绕“三环一覆盖一运河”重点推进了三大绿化工程,全县绿量持续增加,构筑起实现绿色崛起的生态屏障。
    实施县城绿园工程。景县先后完成29个公园游园、4个县城出口包装改造,50余个园林式单位创建,以及90%的沿街主干道单位拆墙透绿等一批重点绿化工程,实现了“300米见绿,500米见园”的目标。
    实施县城绿廊工程。按照“有路必栽树,修路必植绿”的原则,围绕规划建绿、见缝插绿、满城皆绿的工作思路,对县城“七横十二纵”街道全部进行了绿化提升,道路绿化普及率达到96%,真正形成了一街一景、一路一树、各具特色的城市道路绿化景观。
    实施县城绿水工程。按照“人、水、景”三位一体的发展理念,对穿越县城的惠民河和西排渠实施了退污还清和绿化美化,打造了东西两条绿色生态长廊。
    同时,景县还积极实施全县绿化造林工程,围绕大运河文化带建设,打造运河绿化带,目前运河沿线乡镇完成造林6337亩;围绕巩固提升省级园林县城,推进环城绿化,已流转的5000亩土地全部完成了种植;大力推进环乡镇绿化,已有6个乡镇建设了公园游园,7个乡镇打造了乔灌花结合、绿化香化美化的精品街道;在村庄绿化上,高标准打造了60个美丽乡村省级重点村的村庄绿化工程,洚河流、杜桥等10个乡镇、129个村规划建设了1700多亩的环村绿化带,留智庙镇、景州镇等9个乡镇88个村利用村内废弃地和空闲宅基1000余亩进行了绿化。
    城在林中,路在绿中,人在景中。在这场深入人心的环境保卫战中,景县人民向大气污染宣战、向水源污染宣战、向土壤污染宣战,天蓝水清梦想终变美好现实,人民幸福指数不断攀升。
    党的十九大报告指出:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”
    “环境保护和治理工作任重道远。”新的更高要求,更增强了景县人民保护生态的信心与决心,景县县委书记孙文欣说,我们将以党的十九大精神为指引,只争朝夕、真抓实干,努力建设既有青山绿水、又有金山银山的美丽景县。
    景县,将会更加景美人和、熠熠生辉。
    转自:衡水新闻网--衡水日报

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络