今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>景县新闻>> 正文
 

景县农业农村工作迈上新台阶

2018年1月9日 13:25:35

                          培育发展新动能促进城乡一体化
                        衡水市景县农业农村工作迈上新台阶

  去年以来,衡水市景县全面深化农业农村体制改革,推动补齐农业农村发展短板,培育激发农业农村发展新动能,推进城乡融合一体发展,农业农村工作取得了明显成效,迈上了一个新台阶。
  着力推进农业供给侧结构性改革。该县以现代农业园区为载体,通过加强要素集中投放、推进土地规模流转、培育新型经营主体,实现了农业规模化、产业化、科技化、品牌化发展,初步形成了生猪、肉蛋鸡、肉牛、肉羊、设施蔬菜、林果六大生产基地。目前,该县土地流转总面积达到56.59万亩,流转率为50.66%;农民专业合作社达到1722家,家庭农场达到682家;农业产业化龙头企业达到32家,其中,国家级1家、省级2家、市级20家;县级以上现代农业园区达到26家,其中,省级1家、市级6家、县级19家;该县共有农产品注册商标13个、无公害产品认证3个、绿色食品认证1个、有机食品认证8个。
  不断深化农业农村体制改革。该县按照“三权分置”的要求,加快推进农村产权制度改革。目前,全县已完成782个村的农村耕地确权登记工作,占涉农总村数的99.36%,确权耕地面积达到了101.34万亩,占全县耕地面积的81%。该县已完成了835个村的农村宅基地确权登记任务,剩余村正在进行房产外业调查,预计近期可颁发不动产登记证。同时,该县在供销社建立了农村产权交易平台。
  逐步实现城乡建设一体化。该县统筹产业布局和功能分区,制订了科学系统的城乡发展总体规划。目前,景县县城建成区面积达到17.5平方公里,常住人口达到10.5万人,城镇化率45.83%。全县共规划“三区同建”示范点8个,涉及19个村、2853户、10171人,旧村址占地总面积4632.56亩。目前已开工示范点7个,共建设住宅楼37栋,总建筑面积28.6万平方米,拆迁旧村址106亩,搬迁入住450户。
  改善农村环境面貌。该县高标准推进美丽乡村建设,五年来,共完成104个省级重点村、24个市级重点村和80个县级重点村的美丽乡村建设,345个主干公路沿线村实现了美化提升,848个村全部完成了“两改一清一拆”任务,西张庄、东苏古庄、白草洼、义和庄4个村被评为“河北省美丽乡村”。同时,该县全面推进城乡垃圾处理一体化,共有200多个村庄实现垃圾一体化收集清理,并按照每100户至少配备一名卫生保洁员的标准,全县848个村全部配齐了保洁员。
  农村基础设施进一步完善。近年来,该县累计投资2亿多元,新建和维修公路总里程582公里,全县通车总里程达到了1560公里,80%以上的村庄实现了主街道硬化;累计投资1.04亿元,全面实施了农村电网改造工程,为农业农村发展提供了有力的电力保障;累计投资1.2亿元,建成农村集中供水厂17座,实现了全县农村居民安全饮用水全覆盖。2017年该县又实施了涉及5个乡镇的农村水源置换项目,乡村居民即将和县城居民一样喝上长江水。
  农村公共服务保障能力不断提高。该县在全市率先制订了县域文化旅游发展规划,累计投入资金3447万元,建成文化广场25个、农家书屋848个、乡镇综合文化站16个,放映电影5万余场,举办各类文艺演出600余场;累计投资2.3亿元,实施了龙华职中整体搬迁、县直二小和黎阳学校新校区等80所中小学校和68所幼儿园的新建或改扩建工程;完成了新县医院、县二院、6个乡镇卫生院和508个标准化卫生室新建改造工程。该县还完成了县民政事业服务中心、4个区域敬老院、1个儿童福利院和光荣院改扩建及一批农村互助幸福院工程。

    转自:衡水新闻网-衡水日报

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络