今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>媒体景县>> 正文
 

衡水市美丽庭院赛获奖家庭之一:景县白草洼村孔秀菊家庭

2017年3月15日 14:59:34
                   

衡水市美丽庭院赛获奖家庭之一:景县白草洼村孔秀菊家庭

 

 近年来,河北衡水市各级妇联组织紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以“五美”(人美、室美、院美、厨厕美、村庄美)为创建标准,以美丽庭院创建评选为载体,传承家庭美德,绿化美化庭院,以庭院的“小美”聚合乡村的“大美”。衡水独创的擂台赛活动以“为群众、靠群众、让群众当主角”的方法,通过群众的自发参与、群评群创,让更多的家庭自觉自愿地加入美丽庭院创建中来,在参与中受教育,在参与中得益处,大大激发农村家庭争优争创的荣誉感和使命感,最终促进美丽庭院创建在衡水大地上生根发芽,开花结果。3月7日,衡水市妇联举办了全市“美丽庭院”擂台赛,选取和睦孝亲和绿色洁美两大主题,在层层选拔的基础上,来自各县市区的12个家庭进行了“比拼”。值此“三八”国际劳动妇女节107周年之际,本报特辟专版,对现场评选出状元家庭、榜样家庭和标兵家庭事迹进行刊登宣传,旨在弘扬良好家风,以家庭文明促进社会文明,号召和引领广大妇女和家庭成员为建设经济强市,美丽衡水贡献力量。下面介绍河北衡水景县留智庙镇白草洼村孔秀菊家庭事迹。

在衡水景县留智庙镇白草洼村,没有人不知道孔秀菊的名字和她的苦难。也没有人不敬重她的从容与坚持。今年59岁的孔秀菊,23岁嫁到了白草洼村。婚后孝敬公婆相夫教子用爱营造了一个无比幸福的家,在村里一度被传为佳话。

然而好景不长,结婚刚两年,婆婆突发脑血栓瘫痪在床,那时孔秀菊的两个孩子一个一岁半,一个刚满月。苦难忽然降临孔秀菊没有抱怨,她冷静分析现状后让丈夫出去打工挣钱,自己毅然担起了照顾生活不能自理的婆婆和两个年幼孩子的重任。婆婆得病前就有习惯性便秘,瘫痪在床以后,便秘的情况更加严重,长达一年的时间里几乎每次婆婆大便都需要她用手给抠出来,而她从没嫌过脏,从没怕过累,她唯一怕的就是老人受罪!为了让婆婆早日好起来,她把家里大部分钱都用来调剂婆婆的饮食,一空下来还学着给婆婆做按摩。一年半以后,婆婆瘫痪之前就有的便秘竟然在她的悉心照料下好了许多。1990年的一天,小叔子家里又突生变故,妯娌产后突然去世,扔下刚出生六天的孩子在角落里哇哇的哭。当听到小叔子说要将孩子送人,善良的孔秀菊看着可怜的生命心痛不已不由的抱起了他,奇迹的是她刚一抱起这孩子,这孩子马上就不哭了。孔秀菊这一抱就再也舍不得放下,她毅然的把孩子接到自己家中喂养,并且给了这个孩子更多的爱。

可是,磨难还在延续。八年后,孔秀菊的婆婆病重去世没多久,她 64岁的公公又突然病倒了。又一次,孔秀菊做了同样的决定,丈夫出外打工挣钱,她照顾生活不能自理的公公和孩子们。这一副重担一担又是14年!然而,这14年竟也不是苦难的终点。2013年,一直体格还不错的丈夫一夜醒来忽然不会说话、不会吃饭、不能动了,当医生最后诊断丈夫也患上了脑血栓,55岁的孔秀菊躲在医院的厕所里放声大哭!哭到瘫坐在厕所冰冷的地面上。命运弄人,这次可真的是要一个人面对了!在好几天里孔秀菊又要跑家里照顾生活不能自理的公公,又要跑医院里照顾忽然像植物人一样的丈夫。眼泪都落在奔走的路上。这时,儿子儿媳和女儿商量好,几个人轮流和妈妈一起照顾爷爷和爸爸,听到孩子们的决定她的眼眶湿润了,这一次的眼泪是暖暖的!

几年过去了,丈夫慢慢能扶着助步器行走,能说话,能自己吃饭了。82岁的公公虽然还是生活不能自理但是在孔秀菊和孩子们的照料下还是生活的很满足和开心。这个大家庭虽然过得不富裕,虽然磨难重重,但是一样的其乐融融幸福满满!当有人问她“是什么让你坚持走到今天?”她没有激动,没有泪流满面,只是淡淡的说,“作为闺女、儿媳,我该管;作为媳妇我该管;作为母亲,我该管;都该管,不能放手啊!”。

人说孝道的圆满是人生最大的圆满。让我们向孔秀菊致敬,向这个困境中坚强坚守,用至孝和爱黏合起一个几度濒于破碎家庭的普通农村妇女致敬。让我们以孔秀菊为坐标,用自己的行动去诠释什么是爱,什么是担当,让我们懂得老吾老以及人之老,让孝老敬亲成为我们新时代的最风尚!

(供稿 常琳 )

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络