今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>媒体景县>> 正文
 

景县:戏曲文化进校园 传承中华文化 弘扬国粹艺术

2017年6月14日 14:26:41

  景县县委常委、宣传部长时励致辞。邢梅智 摄

京剧选段《甘露寺》表演。邢梅智 摄

  弘扬民族文化,展现戏曲精华。6月13日上午,由衡水景县县委宣传部、县文广新局、县教育局、县财政局主办,景县京剧戏迷协会、河北景州董子文化传播有限公司具体承办的景县“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园启动式在衡水景县景州联小举行,来自董子剧团的戏曲演员和景县京剧戏迷协会的票友们给孩子们带来了多个精彩的经典京剧唱段,让孩子们零距离感受戏曲魅力。

京剧选段《贵妃醉酒》表演。邢梅智 摄

  据悉,该县县委常委、宣传部长时励、县人大副主任刘兰智、县政协副主席陈海霞及县文广新局、县教育局、县财政局负责人、各乡镇教委校长、景州联小全体师生共计3000余人参加了启动式。

  河北景州董子文化传播有限公司戏剧团的艺术指导田胜强为全体师生普及了京剧的历史及现状、京剧行当、唱念做打等戏曲知识,董子剧团的专业演员为大家表演了京剧《甘露寺》、《贵妃醉酒》等选段,景县京剧戏迷协会的票友们表演了自己编排的京剧《文明景州赞》,演员们以优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、栩栩如生的人物形象、跌宕起伏的故事情节,为该校师生献上一场精彩纷呈的传统戏曲盛宴,台下师生如身临其境,不时爆发出阵阵热烈的掌声与喝彩声。

合影。邢梅智 摄

  演出结束后,演员们与学生进行了互动,同学们纷纷上台穿上“行头”,登上“朝靴”,有的还和专业老师学起了走台步。 “此次戏曲进校园,寓教于乐,能充分调动学生的兴趣,让孩子们受益匪浅。”景州联小校长杨春燕告诉记者,通过演员与孩子们进行互动,让孩子们了解了更多京剧的知识,戏曲演员的扮相非常有特点,孩子们特别感兴趣。此次“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园活动对推广普及传统戏曲文化,丰富校园文化生活,让孩子们感受到了国粹的独特魅力,从而提高了学生的文化素养和艺术审美能力。

    转自:长城网

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络