今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>媒体景县>> 正文
 

铁血征程八十载----抗日烽火中诞生的“景县团”(二)

2017年9月7日 00:00:00

浴血冀南

    葛部改编后,刘接受刘建章的建议,不计较个人名利,要求到部队基层任职,被任命为第二十八支队第一团团长,妻子薛克担任第一团政治部宣传干事。该团随即在景县、枣强、南宫等地发展抗日武装,连续打击日军,歼灭日军大岛司令以下70余人。

    当时,冀南抗日斗争形势发展很快。1938年1月,陈再道率领的八路军一二九师东进纵队挺进冀南。3月,一二九师政治部副主任宋任穷率领骑兵团抵达冀南,在南宫县城与东进纵队会合。7月,冀南军区建立,宋任穷任司令员兼政委,王宏坤任副司令员。同时,重新划定了5个军分区,分别由东进纵队新建立的5个支队兼任。华北抗日联军第二十八支队改编为冀南军区第五分区第五支队,葛贵斋任五分区司令员兼五支队司令员,红军干部赵义京任五分区副司令员,刘建章任五分区政委、五支队政治部主任,原参谋长吴钟涛任五支队参谋长。整编后,五支队三个步兵团缩编为两个团,骑兵团除留一个连外全部补入一二九师骑兵团。刘任五支队第一团团长。1939年8月,五支队及冀南军区八支队,合编为东进纵队一、二、三团。原五支队第一团改为第三团,刘任团长,红军干部吴建初任政委,副团长潘起龙,参谋长姚风林,政治处主任刘诗松。第三团辖3个步兵营,1个骑兵连,1个警通连,1500余人,装备有20挺轻机枪、1000余支步骑枪,数具掷弹筒。12月,红军干部张贤廷任该团副团长。

    1939年秋,冀南环境发生了变化,葛贵斋等人的思想由于没有得到彻底改造,经不起艰苦环境的考验,并错误地认为几次变更工作是夺他的兵权,削弱其实力。后来又私印钞票,偷卖军粮,走私枪支。这年冬,葛贵斋逃过运河投了敌。1940年秋,吴钟涛也叛变了革命。

    葛贵斋的叛逃只带走了几个亲信,而五支队广大的景县子弟兵以及第三团团长刘同志,在党的领导下逐步成长起来,以新的姿态投身于抗日战争和后来的解放战争,为人民立下了不朽的功勋。

    1940年初,第三团政委吴建初调出,刘诗松继任,姚克任政治处主任。

    1月下旬,国民党第六十九军石友三部破坏统战,勾结日军,武装进攻我冀南抗日根据地,在威县、临清、清河等地袭击八路军,大肆捕杀抗日干部和家属,摧残抗日组织。30日,又围攻我驻清河县西北杨长屯、孟家村、团堤的东纵第三团和清江、清河两县游击大队。为保卫冀南抗日根据地,八路军一二九师遵照中共中央和“集总”命令,集中冀南、冀中、冀鲁豫军区、鲁西部队共25个团,在宋任穷、程子华的统一指挥下,正式展开反顽(国民党顽固派)讨石战役。战役预计于2月11日开始,但石友三部却于9日即秘密南撤。东纵第三团在上级统一指挥下,立即从河北南宫县出发,对石友三部实施追击与堵截。在追歼过程中,与东纵第二团、冀中第二十三团进攻威县东北史家庄、枣科地区的顽军暂三师,歼灭其2个营,击溃其大部。与友邻部队一起与敌181师展开激战,予敌以重创,迟滞了顽军的南窜。后又与友邻五个团在顽军两侧展开平行追击,尾追至河南濮阳、山东东明地区,歼灭了大批敌人,并在濮阳东北庄俘敌一部。3月5日,石友三部退到黄河南岸,利用堤防与我军决战。6日,我军发起西自桥口东至临濮的反击作战,毙俘3000余人,石部溃逃。12日,我军将计就计解放了东明县城。

    反顽讨石战役结束后,东纵三团返回南宫、枣强、故城地区,积极参加抗日根据地的各项建设,发展党的组织,实行减租减息,宣传、组织和武装群众,壮大抗日力量,建立抗日民主政权。在此期间,部队还积极发动群众改造平原地形,破公路、挖路沟、挖地道、拆院墙,打通村落街巷,为抗击日寇大规模进攻做好准备。4月5日,一二九师发出关于开展交通斗争,打破敌人“囚笼”政策的指示。4月7日至22日,东纵三团与兄弟部队并肩战斗,在两万多名群众的配合下,对平汉铁路及由该线伸展到冀南腹地的公路干线,进行了全面破袭。

    1940年6月7日,遵照中共中央北方局黎城会议精神和一二九师建军整军训令,冀南部队再次进行整编。东进纵队整编为新编第七旅,第一、二、三团依次改为第十九、二十、二十一团。二十一团团长刘,原政委刘诗松调出,王进前继任,参谋长姚风林,副团长张贤廷,政治处主任姚克。二十一团下辖3个步兵营、1个特务营、两个独立连(骑兵连、侦察连)、1个训练队及司、政、供、卫等机关,装备机枪25挺、掷弹筒8具、短枪200余支、步骑枪每人1支,全团约3300余人。

    部队整编后,二十一团主要在威县至清河县公路两侧活动,继续展开对敌交通破袭战。破路斗争是一场极为艰苦的斗争。敌人白天出动大批兵力,对我进行“扫荡”以掩护其修路。因此,部队白天要进行反“扫荡”战斗,晚上要动员组织群众配合部队破路,昼夜不得休息。几乎每天都是黄昏从驻地出发,夜幕降临后开始破路,天亮前又要返回新的驻地。行军----破路----行军,有时吃不上饭,喝不到水,每天要走六七十华里。为保障破路群众的安全,行动时部队先把敌人的据点、炮楼围困起来,袭扰、打击敌人,再由地方干部带领群众破路毁桥。其间,二十一团先后打退敌人的多次进攻,终于将威县至清河县段的路基全部破毁。7月下旬,冀南军区决定集中主力部队,开展声势浩大的破击德石铁路战斗,并对冀县、枣强、故城等县的主要公路进行大破击。二十一团与二十六团由冀南军区政治部主任刘志坚率领,重点破击冀县、枣强、故城等地的主要公路。二十一团破坏了郑口至白佛寺间公路20余华里,北獐鹿至董故庄10余华里,同时还袭击了白佛寺、黄路据点之敌。10月底至11月上旬,二十一团参加了百团大战第三阶段破击战,同十九团、分区青年营及两万群众一起,先后将邢济路和威县至王官庄、威县至贺钊、威县至平乡、巨鹿到南宫等公路及乡村大道大部破坏,并将敌县界沟填平10余里。11月9日,威县方家营伪军步骑兵130余人外出“扫荡”。驻沙柳寨、侯家村、魏家村一带的二十一团一部向敌发起反击,将敌击溃。缴获机枪1挺、步枪若干支。我军伤亡3人。

    1940年至1941年间,刘奉命到太行山一二九师轮训队学习,学习期满后仍回二十一团任团长。

    转自:衡水新闻网-衡水日报
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络