今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>乡镇聚焦>> 正文
 

借势 借智 借力----景县连镇乡打造养殖业发展新格局

2016年12月29日 08:21:17
  近年来,衡水市景县连镇乡调整发展思路,调优产业结构,借势借智借力,大力扶持发展以蛋鸡为主的养殖业,成功打造了大养殖、大产业、大发展的新格局。目前,该乡共培育养殖专业村35个,发展养殖专业小区29个,其中投资超2000万元的现代化养殖企业有3家。
  向政策和先进理念借势。该乡多次组织养殖户到先进地区学习观摩,启发思想,汲取先进理念,并邀请农业养殖专家教授现场为养殖户授课,内容涉及养殖管理、设备提升、产品销售等。他们专门成立领导小组,从土地流转、资金筹措、税收减免、技术引进等方面给予全力支持,为养殖业的顺利转型升级营造了良好的“软环境”。他们积极对接有关部门,先后争取农业产业化项目2个,整合资金300多万元,形成了有效的资金投入。同时,他们挑选养殖有能力、经济有实力、思想有魄力的养殖带头人,引导扶持,以点带面增强群众信心。他们积极为景县华宁养殖场流转土地20余亩用于扩大蛋鸡养殖规模,新建容纳35万只鸡的7个自动化鸡舍大棚。目前,投资400多万元的两个自动化鸡舍大棚已建成。
  向科研机构和先进生产模式借智。他们同中国农大、北京农大、河北农林科学院等科研院所建立长期合作关系,先后5次赴京与中国农科院宁中华教授达成合作意向,促成其以技术入股,与小宁庄村宁忠良合作,新上“农大三号”种蛋鸡养殖项目。该项目引进了全市首屈一指的自动化养鸡设备,实现了从饮水、投料、拾蛋、清除鸡粪的全自动,节省人力达90%,有效降低了企业成本;该设备采用立体式养殖,节省用地面积达70%,节约了企业用地成本;采用智能化温湿度控制,鸡舍内环境常年保持在相对稳定适宜的状态,每只鸡年多产20至30枚蛋。他们还组织中等规模以上养殖户赴山东、河南学习先进的生产管理经验和运营模式,为实现养殖业长远发展奠定了牢固基础。
  向金融机构和市场资源借力。他们积极协调信用社等金融机构加大对养殖业的信贷支持,先后落实养殖贷款580余万元,给急需资金的养殖户解了燃眉之急。他们在帮助养殖户做好结构调整的同时,引导养殖户创新销售模式,根据市场需求,积极帮助养殖户采取订单式养殖模式。目前,该乡华宁养殖场采用了这一模式,与北京、山东的两家孵化企业签订了订单合同。他们还创新养殖业销售的多元化模式,通过网站、微信、QQ等网络工具,一方面帮助养殖户寻找优质的饲料货源,一方面了解全国养殖业行情的变化,挖掘出更多的需求客户,为鸡蛋的最终销售铺就一条便捷之路,免去了养殖户的后顾之忧。
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络