今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>乡镇聚焦>> 正文
 

温城乡创新举措实现秸秆禁烧、综合利用、促农增收“三赢”目标

2017年6月14日 14:20:10

又到一年麦收季,每年小麦收割后的秸秆处理问题一直困扰着广大农户。为防治大气污染,秸秆不能焚烧,但留在地里既不利于保墒,又不便于下一季的播种,还容易对夏季作物造成病虫害,可以说小麦秸秆如何处理已经成为当前广大农户面临的最大、最棘手的问题。景县温城乡党委、政府考虑到这一实际,依托众源秸秆收储基地这个平台,引进秸秆回收技术对小麦秸秆进行大量回收和综合利用,并大力宣传秸秆回收利用对老百姓带来的实惠和对环境保护的好处,得到了广大群众的普遍支持和认可,这一举措既实现了秸秆禁烧保护环境的目的,又进一步促进了农民增收,从根本上真正解决了困扰农户多年的难题。

据了解,该乡秸秆回收利用可一举多得。首先,该措施提高了夏季作物种植质量。捡拾小麦联合收割机收获后抛撒在田间多余的小麦秸秆,减少了小麦秸秆还田量,降低了病虫害的发生率,提高了夏季作物的出苗率和产成率。其次,该措施遏制了秸秆焚烧。以往,农民对于小麦秸秆不是焚烧就是堆积在田间地头造成环境污染,小麦秸秆回收后,由收储基地与合作单位进行生物能源发电、造纸等综合利用,减少了田间、地头秸秆堆积现象,有效避免了焚烧秸秆造成的环境污染,改善了空气质量,优化了生态环境,为发展生态、低碳、环保型农业奠定了基础。再次,秸秆回收后可生产牲畜饲料。小麦秸秆是生产牲畜饲料的原料,小麦秸秆富含蛋白、纤维和碱性物质,跟其它饲料一起饲养牲畜,可调节牲畜体内的PH值,是一种很好的饲料。据基地工作人员介绍,每亩秸秆可平均打捆10个,每个50斤左右,每亩可回收秸秆500斤,如生物能源发电、造纸、饲料加工等公司进行收购利用,每吨可给基地创收600元。同时,秸秆收储基地雇用农村剩余劳动力进行秸秆打捆作业,进一步增加了农民收入,有力地带动了贫困户脱贫致富。

日前,该乡已召开了全乡村支部书记、村主任、部分村民代表参加的动员大会,对这项优化环境、促农增收的惠民工程进行了大力宣传推广,得到了广大群众的一致好评和认可。6月2日,市、县农牧部门的领导亲临现场指导并给予了充分肯定。截至目前,秸秆收储基地已与当地农户签订了3万多亩的秸秆收购合同,将带动农民增收20多万元,实现了秸秆禁烧、综合利用和促农增收的“三赢”目标,创造了良好的经济效益和社会效益。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络