今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>政府法制>>法制动态>> 正文
 

景县人民政府办公室关于2015年度罚没许可证年检和案卷评查工作的通知

2016年1月4日 16:45:22

景县人民政府办公室

关于2015年度罚没许可证年检和案卷评查工作的

通     知

各行政执法部门:

为加快推进依法行政,进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,打造良好的法制环境,依据《河北省罚没财务管理办法》的有关规定,我县决定开展行政执法案卷评查和罚没许可证年检工作,现就有关事项安排如下:

一、罚没许可证年检和案卷评查的范围

(一)罚没许可证年检范围:全县范围内具有行政处罚权的各类行政执法机关,包括县政府所属行政执法部门和法律、法规授权的行政执法组织(以下统称行政执法机关),纳入罚没许可证年检范围。行政执法机关名称或法定代表人及所依据法律、法规、规章发生变化需换发罚没许可证的此次一并办理。

(二)行政执法案卷评查范围:所有具有行政处罚职能的行政机关和法律、法规授权的其他组织,以及依法接受委托开展行政执法工作的事业单位,在行政执法过程中产生的行政处罚案卷。

二、罚没许可证年检和案卷评查工作组织

罚没许可证年检和行政执法案卷评查工作由县政府法制办和县财政局共同组织。县法制办初步审查认为符合罚没主体条件的,在《罚没许可证年检审核表》和罚没许可证副本上加盖单位公章,由行政执法机关将相关材料交县财政局审查。县财政局认为符合规定条件的,在《罚没许可证年检审核表》和罚没许可证副本上加盖单位公章,行政执法机关将《罚没许可证年检审核表》一份交县法制办存档,一份交县财政局存档。

三、罚没许可证年检和案卷评查时间

2015年115日开始至2015年11月30日结束,逾期不再办理。

四、罚没许可证年检需提交的材料

(一)罚没许可证年检或换发审核表(一式三份);

(二)罚没许可证副本;

(三)财政票据购领证及2015年1月1日至2015年10月31日已使用的罚没票据;

(四)2015年1月1日至2015年10月31日上缴罚没资金银行电汇回单复印件;

(五)2015年1月1日至2015年10月31日罚没财物台账;

(六)新申办罚没许可证的部门需提交“三定”规定;

(七)行政处罚案卷(三件)。

五、罚没许可证年检和案卷评查的内容

罚没许可证年检的内容:1、罚没财物管理是否严格执行罚没“收支两条线”管理规定和罚缴分离制度。2、实施罚款、没收违法所得、没收非法财物时,是否使用省财政部门统一制发的专用票据,罚没票据和罚没财物是否相符和登记造册。3、行政处罚主体及程序是否合法,法定代表人、财务负责人、法律依据等是否发生变化。4、罚没物资是否按照法定程序依法作出处理。

行政执法案卷评查按照《河北省行政处罚案卷标准(试行)》进行。

六、具体要求

(一)各行政执法机关要高度重视,明确专人负责,认真安排部署,确保罚没许可证年检和案卷评查工作顺利进行。

(二)行政执法案卷评查情况作为罚没许可证年检的重要依据,案卷评查出现重大问题的将暂缓罚没许可证年检。县政府将对案卷评查整体情况进行通报,问题严重的下发监督通知书,督促整改;属执法过错的将按照《河北省行政执法过错责任追究办法》及《衡水市行政执法过错责任追究实施细则》进行过错责任追究。

(三)罚没许可证未年检的单位,县政府法制办将注销其罚没许可证,县财政局没收其所使用的罚没票据购领证和罚款票据。

(四)对已办理罚没许可证,却连续两年无任何处罚行为的行政执法单位,要说明原因,陈述理由。否则,县政府法制办、县财政局注销其罚没许可证。

年检工作中遇到的具体事宜,可及时与县政府法制办公室和县财政局联系。

联系人:  法制办  杨庆功  4223363

          财政局  高新宇  4223452

附件:罚没许可证年检审核表

                           景县人民政府办公室

2015年11月5日

罚没许可证年检审核表

执法部门公章)                 

                             

申报时间                   

景县人民政府法制办公室

                                制

景    县      

罚没许可证年检审核表

单位名称

地   址

法定代表人

电 话

财务负责人

电 话

承办人

电 话

罚没许可证

正、副本号码

正 本

核发

日期

副 本

罚没处(科)室

财政部门

审查意见

                              年   月  日

法制部门

审核意见

                             年  月  日

类 别

名 称

制定

机关

生效

时间

依据条款

罚没

项目

罚没

标准

罚没处(科)室

行政

法规

地方性法规

地方政府规章

部门

规章

罚没详单

名   称

项   目

内     容

年度罚款

罚款金额

开户银行

银行名称

详细地址

银行账号

重大处罚

行政处罚

听证次数

符合听证条件

较大罚款金额

责令停产停业

吊销行政许可证

吊销营业执照

罚没物资

物资名称

物资数量

存放地点

估价机构

移交机构

备注:年度罚款金额为2015年度1-10月份总额。

填表说明

1、依据法律、法规、规章的名称,制定机关,生效时间,依据条款,罚没项目,罚没标准,罚没处(科)室等7项内容为必填内容。

2、各行政执法部门应在申请行政执法部门(名称)处加盖部门公章,并报本级政府法制机构和财政部门审核。

3、审核合格后,由本级政府法制机构和财政部门在审核意见处分别加盖公章或审核章。

4、新增行政执法部门在填表时将表格名称变更为“罚没许可证申请审核表”,表格内容除“罚没详单”不填,其它不变。

5、罚没许可证年检审核表电子版请从电子邮箱jxzffzb01@126.com中下载,密码:4223363。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络