今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>政府法制>>法制动态>> 正文
 

关于转发《河北省行政执法统计规定》、《河北省重大行政处罚备案办法》的通知

2016年2月25日 09:51:40

景县人民政府法制办公室
关于转发《河北省行政执法统计规定》、《河北省重大行政处罚备案办法》的通知

 

县政府各行政执法部门:
   20151223日,河北省人民政府法制办公室印发了《河北省行政执法统计规定》的通知(冀法
201514号),1231日河北省人民政府办公厅印发了《河北省重大行政处罚备案办法》的通知(冀政办字2015177号)。为认真贯彻落实上级文件精神,做好我县的行政执法统计和重大行政处罚备案工作。现将这两份文件转发给你们,请认真做好学习并严格按要求做好统计备案工作。

行政执法统计报表要于每年710日和来年110日前报送县政府法制办公室。重大行政处罚案件要严格按《河北省重大行政处罚备案办法》自行政处罚机关作出重大行政处罚决定生效之日起30日内向县政府法制办公室备案。

     行政处罚统计表报表、行政强制统计报表在景县公共信息网依法行政专栏 “表格下载”专栏中自行下载报送。

2016225

 

河北省行政执法统计规定

 

第一条  为进一步加强行政执法工作,全面掌握行政执法情况,及时了解行政执法领域新动向、新问题、新趋势,根据国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》和《河北省行政执法和行政执法监督规定》的要求,建立行政执法统计制度。

第二条  行政执法统计内容暂定为行政处罚和行政强制,其他行政执法内容的统计另行规定。

第三条  县级以上地方人民政府法制机构负责本行政区域行政执法数据的汇总统计工作;县级以上地方政府各级人民政府行政执法部门法制机构负责本部门行政执法数据的填报工作,应当按时将本部门的统计报表报送本级人民政府法制机构。

设区市、省直管县(市)政府法制机构对本行政区域的行政执法数据进行汇总后报省法制办。

省政府行政执法部门对本部门直接办理行政执法案件的数据进行汇总后报省法制办。

中央驻冀、省以上垂管的行政执法部门向同级政府法制机构报送。

第四条  行政执法统计按半年报送。各设区市、省直管县(市)政府法制机构和省直各执法部门报送省法制办时间上半年为720日前,下半年为来年120日前。统计报表需同时报送电子文本和纸质文本。

第五条  各设区市、省直管县(市)政府法制机构和省政府执法部门下半年报送行政执法统计报表的同时,一并报送年度行政执法统计分析报告。统计分析报告应当对行政执法数据情况进行分析、研究,总结行政执法工作中的经验与问题,提出改进意见。

第六条  各地各部门制定专人负责报送行政执法统计工作。在每次报送行政执法统计报表时要注明负责统计的工作人员、审核人员姓名,加盖公章后上报。

第七条  行政执法统计数据的报送情况纳入到年度依法行政考核和执法评议考核,不按时报送的单位和部门将根据年度考核评分标准酌情扣分。

第八条  积极推行执法监督信息化建设,将行政执法统计纳入到行政执法监督信息平台,实现即时报送、即时统计。

第九条  各设区市、省直管县政府法制机构及省政府执法部门可以结合本地区、本部门的实际情况和特点,根据此规定作出具体的安排部署。

第十条  此规定自2016 11日起实施。 

 

 

 

 

 

 

 

河北省重大行政处罚备案办法

 

第一条  为加强对重大行政处罚的监督,切实保障行政管理相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河北省行政执法和行政执法监督规定》(省政府令?2010?10号)规定,制定本办法。

     第二条  本省行政区域内重大行政处罚的备案适用本办法。法律、法规和规章对重大行政处罚的备案另有规定的,从其规定。

  第三条  本办法所称重大行政处罚备案是指县级以上政府及其法制机构依照本办法的规定,对具有行政处罚权的行政机关作出的重大行政处罚案件实施备案审查的监督制度。

  第四条  重大行政处罚备案,坚持主动报备、全面审查、有错必究、严格监督的原则。

  第五条  县级以上政府法制机构在本级政府的领导下,对重大行政处罚的备案工作进行指导和监督检查,并按照本办法的规定具体办理本级政府重大行政处罚的报备、备案受理和审查工作。

  各级行政执法部门或者法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政处罚机关)是重大行政处罚报备的责任主体,其法制机构负责具体办理重大行政处罚的报备工作。

第六条  行政处罚机关依照下列规定备案:

(一)各级政府作出的重大行政处罚,报送上一级政府备案;

(二)县级以上政府所属行政执法部门和法律、法规授权的组织作出的重大行政处罚,报送本级政府法制机构备案;

(三)两个以上行政执法部门共同作出的重大行政处罚,由行政处罚决定书上署名的行政处罚机关报送本级政府法制机构备案;

(四)国家垂直管理部门和省一下垂直管理部门作出的重大行政处罚,由作出行政处罚的机关分别向本级政府法制机构和上级行政机关备案。

第七条  具有下列情形之一的,属于重大行政处罚:

(一)对公民处以1万元以上的罚款,对法人或者其他组织处以10万元以上的罚款;

(二)没收违法所得或没收非法财物价值相当于第一项规定的数额;

(三)责令停产停业;

(四)吊销许可证或者营业执照;

(五)10以上的行政拘留。

第八条  行政处罚机关应自作出重大行政处罚决定生效之日起30日内向本级政府法制机构备案。备案应当填写预定格式的《河北省重大行政处罚案件备案报告》,并附重大行政处罚案件调查终结报告;重大行政处罚法制机构审核意见书(表);重大行政处罚决定书;重大行政处罚案件结案报告。

对报送备案的重大行政处罚,当事人申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚机关应及时告知备案审查的政府法制机构,备案审查中止;经行政复议或行政诉讼被撤销的案件,备案审查终止;经行政复议或行政诉讼被维持的案件视为备案。

第九条  政府法制机构应对报备的行政处罚的合法性和适当性进行审查,内容包括:

(一) 实施行政处罚主体是否具备法定资格;

(二) 主要事实是否清楚,证据是否确凿;

(三) 适用依据是否正确;

(四) 程序是否合法;

(五) 行政处罚裁量是否适当;

(六) 是否属于应当移送司法机关的情形;

(七) 案卷文书格式设置和使用是否符合规范;

(八) 其他需要审查的内容。

第十条  政府法制机构在审查报备行政处罚时,可根据需要调阅行政处罚案卷和相关材料。调阅案卷要履行以下手续:

  (一)调卷机构应制作《河北省调阅行政处罚案卷通知书》,并送达受调卷单位的法制机构;

(二)受调阅单位应自收到调卷通知书之日起10日内,按要求报送政府法制机构;

(三)严格履行案卷交接手续。调卷机关要有2名以上工作人员与送卷人员按照送卷清单逐件核查无误后,交换双方签字或盖章;

(四)案卷审阅使用完毕后,应按原交接方式把案卷退还原单位。

政府法制机构调阅与重大行政处罚案件相关的卷宗材料,报送备案的机关应予配合,不得拒绝。

第十一条  案卷审查结束后,政府法制机构根据审查情况,写出审查报告,经本级政府法制机构负责人批准后,退还案卷时,审查结论一并交原单位。

第十二条  备案审查中发现重大行政处罚违法或不当的,应制作《河北省重大行政处罚案件备案监督通知书》,要求行政处罚机关限期自行纠正。

政府法制机构在制作《河北省重大行政处罚案件备案监督通知书》前应听取行政处罚机关的陈述、申辩意见。

第十三条  行政处罚机关应自收到《河北省重大行政处罚案件备案监督通知书》之日起30日内自行纠正,并将处理结果报送备案审查的政府法制机构。

行政处罚机关在规定期限内未自行纠正违法或不当重大行政处罚的,由备案审查的政府法制机构报同级政府予以撤销。

第十四条  各级政府应建立统一的重大行政处罚备案审查信息管理系统,为重大行政处罚的备案、审查、纠正、公布、统计等工作提供综合服务信息平台。

第十五条  政府法制机构应定期或不定期对重大行政处罚的备案情况进行监督检查,通报重大行政处罚备案审查情况,并将备案审查落实情况和检查结果纳入 依法行政考核内容。

政府法制机构应对备案审查情况进行年度总结,作为专题报告或综合报告中一部分,向本级政府报告。

第十六条  行政处罚机关有下列行为之一的,由上级行政机关或有关部门责令改正,给予通报批评,情节严重的对直接负责的主管人员和其他直接责任人员视情节依法追究行政责任;

(一)在规定期限内未报送重大行政处罚备案材料的;

(二)审查政府法制机构查阅、复制、调取行政处罚案卷等有关材料,拒不配合的;

(三)拒不按照《河北省重大行政处罚案件备案监督通知书》处理意见自行纠正的;

(四)其他违反重大处罚备案规定,造成严重后果的。

第十七条  政府法制机构违反本办法,玩忽职守、徇私舞弊的,由本级政府或有关部门责令纠正,给予通报批评,情况严重的对直接负责的主管人员其他直接责任人视情节依法追究行政责任。

第十八条  本办法自201611日起实施。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络