今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>政府法制>>法制聚焦>> 正文
 

关于抓紧对河北省行政执法公示网站进行数据维护的通知

2018年1月23日 00:00:00

景县人民政府办公室

关于抓紧对河北省行政执法公示网站进行数据维护的

 

政府有关部门:

河北省行政执法公示网站(以下简称“公示网站”)是河北省行政执法信息服务平台的一个重要功能板块,是全省统一的行政执法公示平台。目前,公示网站基本功能已研发完毕,开始在互联网上运行。日前,省政府法制办公室印发了《关于对河北省行政执法公示网站进行数据维护的通知》(冀法[2018]3号),为认真贯彻落实三项制度要求,准确、全面、实时展示全省各级行政执法部门行政执法相关信息,各级行政执法部门需对本部门的行政执法数据进行维护和录入。现将有关事宜通知如下:

一、网站简要情况

1. 公示网站在互联网上公开运行,浏览访问登录地址为:http://xzzf.hbzwfw.gov.cn/,后台数据维护和录入登录地址为:http://xzzf.hbzwfw.gov.cn/admin/login

2. 公示网站主要板块包括:法律法规、事前公开、事后公开、执法证件、行政复议、公开立法。各个板块的主要功能为:

1)法律法规:与河北省行政执法信息服务平台的法律法规库对接,展示现行法律、行政法规、地方性法规、省政府规章,并提供查询功能;

2)事前公开:按照三项制度要求,展示全省所有行政执法主体清单、行政执法人员清单、行政执法事项清单、行政执法流程图;

3)事后公开:按照三项制度要求,展示全省所有行政执法部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查结果;

4)执法证件:按照三项制度要求,展示全省行政执法和行政执法监督证件信息,提供按姓名、地域、部门、执法类别、证号等进行查询的功能;

5)行政复议:展示省法制办办理的行政复议案件结果,并提供查询功能;

6)公开立法:设置公开立法征求意见窗口,社会公众可以对立法草案逐条提出修改意见建议,平台进行分类统计汇总。

二、数据维护内容及方法

本次需要进行数据维护的板块为事前公示、事后公示的部分内容。具体维护操作步骤,请按照《河北省行政执法公示网站后台数据维护说明》进行。

1.事前公示板块

1)执法主体

各行政执法部门在部门结构框架下添加行政执法主体,同时添加本部门和所属行政执法主体所具有的行政执法职权类别行政执法部门内没有独立的行政执法主体的,仅添加本行政执法部门,如:石家庄市体育局添加执法主体为“石家庄市体育局”,执法职权类别为“行政许可”、“行政处罚”、“行政检查”。行政执法部门内有独立的行政执法主体的,要同时添加本部门和所属的行政执法主体名称,如:石家庄市公安局添加执法主体为“石家庄市公安局”、“石家庄市公安局消防支队”、“石家庄市公安局交通管理局”。“石家庄市公安局”执法职权类别为“行政许可”、“行政处罚”、“行政强制”、“行政收费”、“行政检查”;“石家庄市公安局消防支队”执法职权类别为“行政许可”、“行政处罚”、“行政强制”、“行政检查”;“石家庄市公安局交通管理局”执法职权类别为“行政许可”、“行政处罚”、“行政强制”、“行政收费”、“行政检查”(以上为举例说明,添加时请以部门实际情形为准)。另外,请不要将部门内设室作为执法主体添加。

2)执法流程

各行政执法部门负责上传本部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法事项流程图。上传时,请按照上述顺序依次上传。图片要求为jpg或png格式,不小于1M且清晰规范。

2.事后公示板块

2018年起,各级各部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法结果(决定)将统一在公示网站公示。六类行政执法结果(决定)应当自该信息形成或者变更之日起7个工作日内录入公示网站予以公开(行政执法部门按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)要求,对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内录入公示网站向社会公示;对抽查有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并录入公示网站向社会公示),录入格式和内容请按照《河北省行政执法公示网站后台数据维护说明》要求进行(其中,行政处罚结果今后将由即将上线的河北省行政执法信息服务平台向公示网站推送,但目前尚需人工录入)。录入信息时,请遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,注意保护当事人隐私,特别是应隐去当事人(自然人)家庭住址、联系电话、身份证号等敏感字段。

各级各部门在门户网站设立的六类行政执法结果公开板块,还需要继续按要求录入相关数据,待公示网站运行正常后,再停止录入数据,届时请修改原板块超级链接地址,跳转到公示网站本板块本部门对应内容。

各行政执法部门安排专人负责维护本部门的数据信息。登录账号请在《河北省行政执法公示网站后台登录账号》中对应查找(如:石家庄市法制办维护人员为石家庄市管理员,登录账号为“石家庄市”;赵县法制办维护人员为赵县管理员,登录账号为“赵县”;赵县交通运输局维护人员为赵县交通运输局管理员,登录账号为“赵县交通运输局”。为方便操作,提升工作效率,各级各部门可自行添加本部门的管理账户)。

《河北省行政执法公示网站后台数据维护说明》和《河北省行政执法公示网站后台登录账号》电子版请在hbfzbjdc@163.com邮箱下载(密码:031187803390)。各级各部门登录公示网站维护后台后,请首先修改登录密码。

三、有关要求

1.要高度重视。建设全省统一的行政执法公示平台,是省委改革办确定的年度改革任务之一,是落实三项制度要求的重要举措,是促进严格规范公正文明执法的重要手段。此次数据维护,是搭建公示网站基础数据的重要步骤,将直接影响公示网站运行的准确性和实时性。各级各部门要按照谁录入谁负责的原则,高度重视此次数据维护,确保维护和录入操作准确、完整。因错误录入或重大遗漏等问题引起公示网站不能正常运行或造成不良社会影响的,由各录入部门承担相关责任。

2.要安排专人负责。此次数据维护需要一定的行政执法专业知识和计算机操作水平,请各级各部门明确专人负责,安排责任心强、业务素质强、有较高计算机操作水平的人员进行数据维护工作。

3.要按时完成。此次数据维护完成后,河北省行政执法信息服务平台还要上线测试运行,还有大量工作要完成。因此,各级各部门务必于1月25日前完成数据维护工作(事后公开事项除外)。在数据维护中遇到的问题,请与我办及数字政通公司研发人员联系。

人:陈岩 4318768

数字政通公司研发人员及电话:李贺阳,陈 彪,031187801053。

                        

2018年1月23

 
关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络