今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>走进景县>>景县概况>> 正文
 

景县概况2017版

2018年5月18日 15:04:10

景县位于河北省东南部,地处两省三市交界处,全县总面积1188平方公里,辖11镇5乡849个行政村,总人口53.7万。是全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、全国绿化模范县。近年来,县委、政府紧紧围绕“一年突破、三年翻番、五年跨越,提前建成小康社会”的总目标,以全面深化改革为统领,深入实施“项目立县、工业强县、三产提升、农业升级、城建突破、绿色发展”六大主体战略,有力地促进了经济社会快速健康发展。2017年,全县生产总值完成173.8亿元,增长7%;固定资产投资完成144.7亿元,增长6.7%;全部财政收入完成13.77亿元,增长3.9%,其中一般公共预算收入7.29亿元;规上企业增加值完成72亿元,增长5.8%;社会消费品零售总额达到80亿元,增长11.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到25508元和13764元,增长10.5%和10.7%。

景县是个有历史、有文化的地方景县地处齐鲁文化和燕赵文化的结合部,自秦置县,古称“条”县。景县历史上名人辈出,西汉儒学大师董仲舒就是景县人,他提出的“罢黜百家、独尊儒术”,开创了中华2000多年思想一统的先河。景县还是西汉治军名将周亚夫的封地。南北朝时期高氏、封氏两大名门望族也在中国历史的变革中写下了浓重的一笔;唐代著名边塞诗人高适、贾岛等都在景县留下了脍炙人口的名篇佳句。景县也是革命老区,我国老一辈无产阶级革命家、原国务院副总理王任重,原铁道部部长刘建章都是景县人。境内现有世界物质文化遗产一处(京杭大运河华家口夯土险工段),国家级重点文物保护单位三处(景州舍利塔、封氏墓群、高氏墓群),省级重点文物保护单位一处(周亚夫墓)。

景县的区位优越、交通便捷景县地处环京津、环渤海经济圈和京津、石家庄、济南经济发展中心地带,属于京津两小时经济圈,距天津港230公里、黄骅港110公里、济南机场160公里。京沪铁路、京福高速沿境而过,石德铁路、衡德高速横贯东西。刚刚建成通车的石济客专在我县设有站口。王瞳机场在“十三五”规划中被列为军民两用机场。目前,全县公路通车总里程已达1500多公里,路网密度位居衡水市第一。

景县的工业基础较好、产业特色鲜明全县共有一般纳税人工业企业852家,其中,规上企业134家、科技型中小企业186家、高新技术企业16家、上市企业2家、中国驰名商标4个。经过多年的积累和发展,全县已经形成了三大传统产业和三大新兴产业齐头并进、竞相发展的良好局面。橡塑制品、机械制造、铁塔钢构三大传统产业在国内细分市场都占有较大的份额,先后被国家相关行业协会命名为中国橡塑管业基地、中国铁塔制造基地和中国叉车货叉制造基地。2017年,三大传统产业销售收入达到420亿元。重点培育的石化新材料、电力电子、现代物流装备三大新兴产业正在蓬勃兴起,目前都已初具规模。围绕三大传统产业和三大新兴产业的发展,我们重点建设了县工业园区、景州高新区两个省级园区和龙华、广川两个县级园区以及六个特色产业“园中园”,总建成区面积22.18平方公里,吸引了包括美国卡斯卡特、意大利博索尼、台湾国宝、中国一汽、河北建工等在内的291家企业入驻,去年被省政府批准整合为省级景县高新区。同时,建成了国家塔桅检测中心、国家级橡塑产品检测中心、省铁塔产业技术研究院、省塔桅标准化技术委员会等“一委两院三站六中心两联盟”公共服务平台,为产业发展提供了强有力的技术支撑。

景县的城市优美、宜居宜业近年来,我县紧紧围绕“撤县设市”这一目标,以“四城同创”为抓手(国家级园林城市、国家级卫生城市、国家级旅游城市、省级文明城市),以旧城改造和新城建设为着力点,相继启动实施了路网和管网改造、旧城征收改造、29处公园游园、休闲广场、学校、医院、污水处理厂、垃圾处理场等一大批基础设施和公共服务设施,县城建成区面积、常住人口和城镇化率大幅提升,分别达到17.5平方公里、12.5万人和45.83%。被省政府命名为省级园林县城。小城镇建设取得新成果,景州镇被评为国家级生态乡镇,龙华镇被评为国家级重点镇和省级优美小城镇,龙华物流装备产业小镇、广川董子文化小镇、安陵运河文化小镇被省市列为重点培育的特色小镇。

景县的农业资源丰富、现代化水平较高全县耕地面积125万亩,人均耕地2.78亩,高于全国、全省平均水平。近年来,我县围绕农业增效、农民增收,大力发展现代农业,农业规模化和产业化水平不断提升。粮食连年丰收,2017年,全县粮食总产达到13.8亿斤,创历史新高。先后培育了津龙、景泓苑、凯骏、鸿鼎等一批规模化经营典型。特别是,津龙公司大规模土地流转、发展现代循环农业的经验得到省委、省政府的充分肯定,并作为典型向全省推广。目前,全县土地流转总面积达到56.94万亩,土地流转率达到50.97%。北京二商、大连良运、天津利达等一批国内知名农业龙头企业相继落户我县。目前,全县共有市级以上农业龙头企业23家,其中,国家级1(河北津龙公司),省级2家,市级20家。农民专业合作社1949家,家庭农场784个,农业产业化经营率达到64.5%。同时,积极推进现代农业示范园区建设,先后培育了12个超亿元现代农业示范园区,我县被列为省级农业科技园区,津龙公司被评为省级现代农业示范园区,景泓苑公司、凯骏公司分别被评为国家级和省级四星级休闲农业园。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2018 jingxian China All Rights Reserved    网站地图
版权所有: 景县人民政府 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com 技术支持:创新网络