今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>走进景县>>景州风采>> 正文
 

65米射电望远镜

2013年12月19日 16:22:44

 

河北三信金属结构集团有限公司又于2012年承接制作安装完成了高70米、重2600多吨的亚洲第一,全球第四65米射电望远镜天线在上海佘山完成了立体一次性成功吊装。这是继世界第三,亚洲第一的嫦娥奔月计划直径50米的射电望远镜天线工程之后的又一重大突破,该工程被评为上海金钢奖。

该工程的设计、制造不仅国内领先,而且其吊装、安装实现了国内首例高难度、关键性的大型抛物面天线空中精确定位对接,其主反射面口径65米,相当于8个篮球场地,而且全方位可转动。不但涵盖了射电天文研究的全部厘米波波段和部分毫米波波段,同时配备高灵敏度接收机系统,该天线犹如千里眼顺风耳,能清楚地捕捉到来自宇宙深处微弱的射电信号,观测到100多亿光年外的天体,对我国航天事业发展意义巨大。它将通过测量技术,形成望远镜网络,具备执行探月工程二期的任务及开展天文观测的能力,成为我国乃至世界上一台主干观测设备。将在嫦娥探月工程、射电天文、火星探测、深空探测、地球动力学、空间科学等领域以及人类探索宇宙的道路上起到承前启后极其重要作用,真正实现了嫦娥奔月不再是梦想。

 

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络