今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>走进景县>>历史名人>> 正文
 

抗战名将---池峰城

2013年6月21日 11:11:40

池峰城(19031904--1955)中央军校高等教育班毕业。又名风臣(凤臣),别字镇峨,河北景县人。西北军学兵团肄业,陆军大甲级将官班第一期、庐山中央军官训练团将官班毕业。1920年起入北洋军冯玉祥部陆军第十六混成旅当兵,任排长、连长。1927年后任国民党革命军第二集团军第十旅二团三营营长,第二兵工团上校团长,第二十七师七十九旅少将旅长,第二十七师副师长。中原大战后,任国民党政府军陆军第二十六军第三十一师师长。19361月授陆军少将,同年10月授陆军中将。抗日战争爆发后,曾任第二集团军第三十一师师长,于19393月升任第三集团军第三十军中将军长。1943年任第五战区鄂豫边游击总指挥。1945年后任第三十七集团军副总司令,第六战区长江上游江防军副总司令、第三十三集团军副司令等职。先后参加台儿庄会战,徐州会战,武汉保卫战,枣宜会战。解放战争中,1946年起任第二军军长兼宜巴要塞守备司令,国民党军保定警备司令部警备司令、国民党中将部员,河北省政府代主席,华北“剿总”中将高参,19491月策动军统北平站长徐宗尧起义,率所部参加北平和平解放。同年41日因“历史遗留问题”受审。1955316日在北京监狱病逝。

 

傅作义是中国著名的“善守将军”,毕其一生,他的成名是“守涿州之役”,以少胜多,以弱制强,成就了他在旧中国军界的功名。抗战时,长城之役还是以守著名。傅作义颇以此自负,对国军中众多名将,他曾不屑一顾,可是,傅作义却佩服抗日名将池峰城。老傅看过台儿庄一役的战例报告后,曾这样称赞池峰城:池将军是中国战史上一神人也。在傅作义眼中,池峰城此人重如泰山。

 

傅作义原不过是晋军中的一小小旅长,他凭什么后来步步高升,直至成为与阎锡山并肩的一方司令长官,傅的起家凭的就是早年晋奉战争中的涿州之役。傅作义守涿州,以少胜多,在内无供给外无援兵的情况下,愣是把席卷河北势不可挡的奉军拒之涿州城外三个月。这在近代战史上成为可圈可点的一笔。

 

可是自从台儿庄战役后,傅作义便不再于人前夸耀自己当年守涿州的光荣业绩了。“我傅宜生自认论战守之策,当今中国独一无二,可是纵观台儿庄战例以后,便不好以此自谓,镇峨(池峰城的字)之守台儿庄,堪称史无前例,真神人也,宜生遇之当以师礼相待。”这是抗战时期,傅作义跟他的同僚们说过的话。下面就是池烽城在台儿庄战役中守城时期的作战过程。

 

1938323,奉命守卫台儿庄吸引敌军的第二集团军池峰城的第三十一师,在这一天在泥沟车站与日军发生遭遇战,台儿庄战役正式开始。傍晚,日军追击中国军队第十一师一八五团到南洛。被伏兵所阻。24日,敌军进至刘家湖后继续南犯,突击台儿庄城东北,被守军一八六团全歼200余人。25日,日军进攻南洛。一八五团主动出击,三营营长高鸿立率全营士兵与敌拼杀,誓夺敌炮。敌1000余人配以20余辆坦克向高营猛扑。团长王郁彬率一、二两营赶来增援,血战两昼夜,王郁彬、高鸿立负伤。27日,日军攻破台儿庄北门。中国守军第三十一师与敌在庄内展开拉锯战,双方伤亡甚重。日军不断增加兵力,从峄县调来增援部队4000余人。

 

28日,日军攻入台儿庄西北角,谋取西门,切断中国守军第三十一师师部与庄内的联系。该师师长池峰城指挥所部以强大炮火压制敌人,并组织数十名敢死队员,与敌肉搏格斗。汤恩伯军团关麟征第五十二军和王仲廉第八十五军在外线向枣庄、峄县日军侧背攻击。29日,日军濑谷支队再以兵力支援,并占领了台儿庄东半部。31日,中国守军将进入台儿庄地区的濑谷支队完全包围。是时,坂本旅团由临沂转向台儿庄驰援,到达向城、爱曲地区,侧击第二十军团。该军团即命第五十二军和刚到的第七十五军围攻坂本支队。激战数日,予日军以重创,使其救援濑谷支队的计划落空。

 

在战斗中为了收复失地,池峰城决定组成敢死队,当官兵们知道这个消息后,报名请战者上百名。池峰城对我官兵的英勇壮举、牺牲精神深为感动,当即选定了57位。入夜,在炮火的掩护下,57名敢死队员,均穿戴日军军服、钢盔,腰间挂满手榴弹,手持短枪。他们分数路爬墙入城,插入敌背后,以迅雷不及掩耳之势冲入敌阵。一时间敌阵内喊杀声四起,爆炸声轰鸣。中国敢死队员在敌掩蔽部内与敌人展开激烈的拼杀。敢死队员受伤倒下了,便拉响身上的手榴弹,与敌人同归于尽。激战至午夜,收复掩蔽所5个、房舍数幢。西北城角之敌明显受到削弱。

 

战斗结束后,英勇的敢死队仅剩下13人。池峰城亲自接见他们,对他们的勇敢献身壮举表示赞赏,并决定每人奖大洋30元,以资鼓励。勇士们对池峰城表示道:“感谢师长的奖赏和鼓励,然而钱我们不能收。我们以必死的决心去战斗的目的,是要确保我们以及我们的子孙不做日本帝国主义的奴隶,是为了争取民族的生存。比起死去的弟兄,我们是幸运的。如果收下了钱,我们将对不起死难的弟兄们。”

 

43,李宗仁见围歼敌军的时机已到,便下达总攻击令。第五十二军、第八十五军、第七十五军在台儿庄附近向敌展开猛烈攻势。日军拼力争夺,占领市街大部。中国军队展开街垒战,逐次反击,肃清敌人,夺回被日军占领的市街。6日,张金昭的第三十师收复南洛,断敌后路,黄松樵第二十七师向台儿庄以东出击,敌仓皇向西北退却。第三十一师向庄内敌人反击,濑谷支队力战不支,向峄县溃逃。47,坂本支队仍在庄内顽抗,在孙连仲、汤恩伯所部夹击下,当晚向北溃败。

 

在台儿庄外围,329日,汤恩伯第20军团除一部与峄县日军对峙外,主力奉命南下,向进攻台儿庄的日军侧背进行攻击。3月下旬,进攻临沂的板垣第5师受到孙桐萱第3师、杨森第27集团军及海军陆战队抗击,前进受阻,派坂本支队绕路经临沂西北向台儿庄增援,于42日在台儿庄东北遭周?台第75军及关麟征第52军阻击,退向临沂。是日,第5战区司令部给各参战军团下达任务:

 

(一)第20军团(含第75军)以一部消灭洪山镇北方之敌,以主力于3日保持东南正面,向台儿庄附近之左侧背攻击,逐次向左迂回,务在台儿庄左侧地区,将敌捕捉歼灭之。因战况进展,须随时遮断敌自峄县之退路,并对向城方向增援之敌严密警戒。

 

(二)第2集团军右翼与第20军团联系,于3日全线攻击,消灭台儿庄之敌;第110师准备以1旅由万里闸附近渡河,向北洛附近敌之右侧进攻。

 

(三)第3集团军前敌总司令曹福林指挥张测民支队5个团及游击总指挥李明扬所部为堵击兵团,迅速南下向枣庄、临城合围。43日,各参战部队开始对日军发起总攻。

 

4日,中国空军以27架飞机对台儿庄东北、西北日军阵地进行轰炸。6日,李宗仁赶赴台儿庄附近,亲自指挥全线总攻。当晚,日军濑谷支队力战不支,炸掉不易搬动的物资,向峰县溃逃。中国守军开始在台儿庄内肃清残敌。7日,坂本支队沿台枣支线退至峄县、枣庄一带,至此,台儿庄战役结束。

 

是役中国军队击败日军第五、第十两个精锐师团,以损失近两万人代价,取得歼敌万余人的战果,并缴获了大量武器及其他军用物资。粉碎了日本“三个月灭亡中国”的计划。守城师长池峰城也以此役而闻名于抗日战争。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络