今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>招商引资>>招商动态>> 正文
 

景县欢迎各界人士前来投资

2013年10月25日 17:20:59

景县位于衡水市东部。全县总面积1183平方公里,耕地119万亩,辖106849个行政村,现有人口50万。

景县是一块充满灵性与智慧的古老而又神奇的土地。景县古称“条”,自秦置县至今已有2000多年的历史。西汉时期,董仲舒“三策惊世”,“罢黜百家,独尊儒术”奠定了儒家文化2000多年的统治地位。“董子故里”已成为景县人世代独有的自豪与福祉。景县曾是西汉名将周亚夫的封地。唐朝边塞诗人高适、唐朝诗人贾岛留下了不朽的诗篇。这里又是老一辈无产阶级革命家、原国务院副总理、全国政协副主席王任重的故乡。这里古迹丰富,河北四大名胜之一的景州塔矗立在县城中心,国家级重点保护文物高氏墓群、封氏墓群,省级重点保护文物周亚夫墓,给景县平添了鲜活而又厚重的文化底蕴。

景县地处环京津、环渤海经济圈和京津、石家庄、济南三角经济中心地带,与山东德州市区毗邻,特别是随着“环渤海”经济圈的迅速崛起、建设“沿海经济社会发展强省”战略的推进和省支持黑龙港地区特色经济发展措施的实施,为景县借助外力、加快发展提供了良好的机遇和发展空间。景县境内交通便利,公路、铁路、高速四通八达。石德铁路、衡德高速公路在境内东西而贯,东有京沪铁路、京福高速公路,西有京九铁路,石黄高速公路。景县与天津新港、黄骅港两大港口并连相依,距离北京270公里,天津210公里,济南150公里,石家庄200公里,3个小时进京,2个小时入海,1个小时上天,快捷便利是景县独特的交通优势。

景县过去曾是一个穷县,综合实力在衡水市排倒数第三位。景县在发展中,秉承“工业立县”的发展战略,用工业经济的发展促进县域经济的整体提高。经过历任班子和全县党员干部群众的不懈追求和奋斗,景县人创造了新的辉煌:2007年综合实力跃居全市第二位,成为全国粮食生产先进县、全国绿化模范县、全国科技工作先进县、全国节水灌溉示范县、全省林业生态十佳县、全省农村基层组织建设先进县。农业上,粮食总产连续三年突破10亿斤,是冀东南最大的棉花加工经营集散地。

工业上,经过多年的孕育与培养,这里已形成了橡塑制品、机械制造、铁塔钢构三大特色产业。其中,橡塑管业产销量占全国的40%以上,通讯塔产销量占全国的60%,货叉产销量占全国的75%。去年,景县被中国橡胶工业协会命名为“中国橡塑管业基地”,今年被中国建筑金属结构协会命名为“中国铁塔制造基地”。三大特色产业的销售收入占全县工业的80%以上,已成为县域经济发展的重要支撑。景县已拥有了工业经济发展广阔平台。2001年,县委、县政府按照“科学规划、逐步开发、市场运作、高标建设、规范管理”的工作思路,启动了县工业园区建设,各乡镇也建立了相应的工业基地。县工业园区分东西两区,西区被省科技厅命名为“河北省橡塑产业民营科技园区”。规划建设的橡塑制品专业市场,2007年实现销售收入8.5亿元,已成为华北最大的橡塑制品专业市场。去年10月份,景县又启动建设了县工业园区东区一期工程,东区规划面积6000,一期工程占地2000亩,已确定入驻项目43个,其中亿元项目10个,总投资41亿元。县城工业园区和龙华工业基地、广川铁塔生产基地、冀鲁(景县)经济协作区已成为促进全县经济快速发展的重要增长极。

景县厚积薄发,承载着机遇与挑战。省委提出“坐西朝东学习山东”的号召,衡水市委、市政府给景县提出了“解放思想、加快发展、率先崛起”的总要求,景县已成为河北东南部战略发展的前沿阵地。为此,景县提出未来五年要实现“一年一大步,三年上一个大台阶,五年再造一个新景县”的奋斗目标:到2012年,全县人均主要经济指标要比2007年翻一番,经济总量要翻一番多到一番半;城乡面貌要有一个大的改观,城镇化率要达到45%以上,基本建成衡水东部区域中心城市;生态环境要有一个大的改善;社会文明程度要有一个大的提高。我们坚信,勤劳朴实的景县人一定会创造出更加精彩的未来。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络