今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>招商引资>>招商动态>> 正文
 

景县打造经济“航母”推进跨越赶超

2015年3月16日 15:23:35

  景县立足产业发展实际,大力培育产业核心竞争力,按照“新产业引领、大园区支撑、软环境护航”的发展思路,推进园区平台建设,引进了一批大项目、好项目,形成了县域特色经济发展新格局,加快了跨越赶超新步伐。

  围绕新产业,引进大项目,打造“产业航母”。一是招大商。去年以来,通过召开全民创业、全社会招商动员大会,集中开展“招商引资百日会战”活动,成立了17个招商推进小组,分别由分包县级领导带队,全面推进招商引资。引进了香港日?昌公司投资83亿元现代国际物流城、浙江麦尚公司投资15亿元生产高档家具、台湾国宝集团投资20亿元的台湾工业园、卡斯卡特厦门公司货叉生产线搬迁等一批大项目。二是对接大集团。重点围绕新兴产业的上下游项目,加大与外地大企业、大集团对接力度,特别是围绕海伟集团聚丙烯、丙烷脱氢两大项目,加强与相关企业联系,引进一批产业上下游项目,延长产业链条。目前,海伟集团与陕鼓动力集团投资10亿元的工艺工程岛项目正在洽谈中。年内力争引进5个投资超10亿元的产业链项目,计划用5年的时间,把海伟集团打造成年产值超500亿元、在全国具有一定影响力的石化新材料产业基地。三是建设大项目。今年以来,全县在建超亿元项目20个,新开工超亿元项目30个,争取列入省市重点项目10个以上。其中,海伟集团投资48亿元的电工级聚丙烯项目一期工程即将投产,投资100亿元的丙烷脱氢项目和华德集团投资100亿元的多色金属印刷板项目正在加快建设。

  围绕大项目,建设大园区,打造“航母平台”。冀鲁经济开发区海伟西路南延、中矿南路、工业路西延、富德路衡德高速以南路段拓宽改造已竣工通车,形成了“三纵五横”的路网框架,达到了“九通一平”的建设标准。消防站建设主体工程已竣工,污水处理厂、水厂等建设正在积极推进,建成区面积达到4平方公里,已申报省级工业园区。目前,园区入驻项目41个,总投资447亿元,其中投资100亿元以上项目2个,10亿元以上项目6个。县工业园区在完善东区基础设施建设的同时,进一步拉大西区西扩建设框架。目前,建成区面积6.3平方公里,入驻项目135个。去年以来,总投资110亿元的15个投资超亿元重点项目全部落地开工。

  围绕大发展,优化软环境,打造“护航舰队”。一是营造宽松的政策环境。县委、县政府先后制定出台了《关于鼓励招商引资的优惠政策》、《关于促进工业园区建设和企业发展的优惠政策》、《关于进一步优化经济发展环境实施办法》,对土地使用、税收政策等方面给予优惠。二是营造有序的管理环境。为规范园区管理,四大园区成立了建设指挥部,分别由2至3名县级干部分包,并把公、检、法、纪委充实到四个指挥部。同时,出台了《关于加强工业园区建设和管理的实施办法》,对园区项目和重点工程建设实行“五统一”管理模式,即统一规划、统一标准、统一价格、统一招投标、统一管理,有效解决了园区和项目建设干扰多、标准低的问题,促进了园区健康发展。三是营造良好的经营环境。进一步加大对企业保护力度,凡是纳税百强企业、投资亿元以上的项目,未经纪检、监察部门审批,任何部门一律不准检查、收费。大力开展了“环境整治利剑行动”,严厉打击干扰园区、项目建设和企业经营的违法违纪行为,切实解决园区内治安环境差的问题。四是营造优质的服务环境。大力推行政府绩效管理、网上审批和电子监察、“企业生产安静日”等制度,大幅削减和调整行政审批事项。目前,全县仅保留行政审批项目75项,在全市11个县市区中保留项目最少。县政务中心对各类审批项目实行一站式办公、一条龙服务、一费制收费,保障项目从准入到生产各环节不受干扰,5个工作日内办完涉及所有部门的审批手续,按时办结率达到100%。

    衡水新闻网?衡水日报讯(姜宁、张海通)

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络