今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>招商引资>>招商动态>> 正文
 

景县项目建设筑牢率先发展基础

2015年8月13日 22:31:24

 

今年以来,景县坚持把项目建设作为实现率先发展的第一抓手,实现绿色崛起的根本动力,大力实施“项目立县”战略,实行经济工作项目化、项目建设责任化,以项目建设大突破,推动经济社会发展的大跨越。

把率先发展的重点聚焦到项目建设上,不断积蓄经济发展后劲。该县始终坚持把项目建设作为“头号工程”,按照“突出抓开工、持续抓在建”的思路,对重点项目紧盯不放,一抓到底。今年以来,全县全力开展大招商。紧紧抓住被列为省直管县的重大机遇,进一步加大对接京津的深度和广度,依托京津冀协同发展,建立了常态化、规范化的招商机制,大力开展亲情招商、以商招商、产业链招商和整区招商。年初以来,在京津地区先后举办承接产业战略转移研讨会等交流洽谈活动6次,有8家企业与京津企业合作。在中国廊坊国际经贸洽谈会上,举办了特色产业园中园专题招商推介会,河北京朝公司与河北森海投资公司合资14亿元景德新城物流园、衡水维克莱公司与北京宏商贸公司合资6亿元车用脲素溶液等15个投资超亿元项目签约,总投资达92亿元。目前,全县已形成橡塑制品、机械制造、铁塔钢构三大传统产业和现代物流、电力电子、石化新材料三大新兴产业齐头并进的“3+3”发展新格局,六大产业共有民营企业9967家,从业人员15.8万人,产值占全县工业的76%。今年全县新上超千万元技改项目46个,总投资245亿元,有两家企业在石交所成功挂牌。

把项目集聚的载体落实到平台建设上,全面提升园区承载能力。按照“项目向园区集中、要素向园区聚集、政策向园区倾斜”的思路,加快推进园区建设,不断完善基础设施,扩大园区规模。该县将县工业园区和景州高新技术工业开发区两个省级园区进行对接整合,加快推进六个特色产业园中园项目,全力打造跨越式发展大平台。目前,县工业园区建成区面积达6.5平方公里,入驻项目141个,总投资369亿元,形成了橡塑管业、电子信息、汽车零部件三大产业板块。景州高新技术开发区建成区面积4平方公里,入驻项目45个,总投资482亿元,形成了石化新材料、新型板材两大产业格局。六个特色产业园中园的集聚效应日益凸显,部分项目已入驻,力争通过三五年努力,打造六个产值超百亿的产业集群。坚持远谋近施,致力突破瓶颈,积极谋划和加快推进一批事关全县长远发展的重大基础设施建设工程,为企业发展创造良好条件。目前,石济客专和德商高速建设进展顺利,富德路改造正在加紧施工,“省级园林县城”创建工作快速推进,启动了总投资10亿元的县城公园、街道绿化、基础设施和水系工程建设,县城综合服务能力进一步加强,园区的承载能力得到进一步拓展。

 把发展环境的优化落实到具体行动上,倾力打造投资新“洼地”。他们始终把环境建设作为加快发展的生命工程来抓,以硬措施整治软环境,全力打造宽松和谐的发展环境。建立了“三个二”项目推进制:即每年3月、8月举办两次项目集中开工活动,每年5月、9月举办两次集中招商签约活动。实行了“四个一”项目负责制:即实行一个项目、一名县级干部、一套班子、一抓到底的项目分包责任制,党政主要领导每周至少一次到项目建设工地现场办公,随时解决项目建设中的难题。制定出台了《关于加强工业园区建设和管理的实施办法》,对园区项目和重点工程建设实行 “五统一”管理模式,即统一规划、统一标准、统一价格、统一招投标、统一管理,有效解决了园区和项目建设干扰多、标准低的问题。大力开展了“环境整治利剑行动”,依法处置了一批干扰项目建设和企业经营的违法违纪行为。大力推行了网上审批和电子监察、“企业生产安静日”等制度,大幅削减和调整行政审批事项,目前,该县保留的行政许可仅为160项,非行政许可审批95项,全县23个职能部门的行政审批事项全部进驻县政务中心,实行一站式窗口办结,办事时限大大缩短。

(姜宁、李建辉、李洪升)

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络