今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>招商引资>>招商动态>> 正文
 

抢先一步 棋高一招 景县橡塑管业“秀”出发展新魅力

2015年8月24日 16:26:44

景县是全国的橡塑管业基地,全国十大胶管生产企业中,6家在景县。全县年产2亿多标米的各类胶管,其中高压胶管1.1亿标米,占全国总产量的40%。近年来,该县通过科技创新引领产业升级。抢先一步,棋高一招的创新能力,增强了景县企业的竞争力,使他们在激烈的竞争中立于不败之地。

该县县财政设立了创新发展基金,鼓励企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,消化吸收国内外先进生产技术,加大新技术、新工艺的研发力度,增强持续创新能力。鼓励企业参与起草制定国家标准、行业标准,掌握市场竞争话语权。今年以来,全县骨干企业全部建立了研发中心,新增高新技术企业3家,申报国家重点新产品2项,参与制定国家标准、行业标准2项。 

在今年橡塑行业发展形势上升缓慢的情况下,景县老牌企业河北恒安泰集团仍然保持了10%以上的利润率,事实上他们还有信心赚更多的钱。原因的背后缘于他们最新研制成功的新型产品??海洋柔性立管。该企业也是河北首家承担国家“十二五863计划??柔性海底管道海洋管研发”的民营企业,突破了只有欧美三家公司的技术壁垒,标志着中国石油开采技术完整性的进步。

据企业负责人介绍,下一步将瞄准管的前沿技术,解决国内外管应用的技术难题,叫响中国民族工业品牌。而在以前,虽然恒安泰每年也能推出几十种新产品,但都是小打小闹,企业发展空间狭小。2007年,恒安泰注重从源头上创新,瞄准管的前沿技术,研发海洋柔性立管,打破国外技术垄断。

据了解:在国外采购816兆帕的海洋柔性立管每米就需3万美元,而且订货周期长,油田因管停每天损失3700万元。

没有能力自主研发,恒安泰集团就牵手专业机构,千方百计成为最新成果的实验基地,先后投入7亿元人民币进行科研攻关,花了8年时间,终于攻克了这一技术难题,成功打入新的市场,恒安泰集团也是河北首家承担国家863海洋柔性立管的生产企业。

在景县受市场环境影响小的企业大都拥有新工艺、新技术、新产品,而在行业洗牌中脱颖而出的黑马,无一例外都有自己的“独门绝技”。 河北宇通特种胶管有限公司研发的海洋输油漂浮软管等64项产品获得国家专利,16项产品填补国内空白,达到了国际先进水平。这些新产品使老牌企业再战江湖,市场前景一路看好。

(姜宁、马凯)

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备10000347号-1
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络