今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>政务动态>>部门动态>> 正文
 

景县法院四项举措为农民工工资支付提供司法保障

2016年11月18日 15:01:13

  为妥善解决拖欠农民工工资问题,促进县域经济社会健康稳定发展,景县法院决定在2016年11月中旬开始,利用一个多月时间,开展一次涉农民工工资案件集中办理活动。

  一、深入工厂企业,加强普法宣传。部分企业负责人,法治观念淡薄,无视欠薪行为的后果。景县法院广泛开展法治教育,深入工厂企业宣传最高院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》,向企业负责人讲解违法用工、不付劳动报酬应承担的法律责任,恶意欠薪可造成的刑事责任后果等问题,通过明法析理,增强企业负责人守法一是,从源头上减少欠薪案件的发生。

  二、加强司法救助,开通绿色通道。景县法院对追索劳动报酬的务工人员,一方面积极做好情绪疏导工作,一方面给予及时有效的司法救助,让“有理无钱”的民工打得起官司。景县法院安排经验丰富的法官接听 12368热线,专门解答农民工追讨工资方面的法律咨询;该院在诉讼服务中心设立务工人员立案窗口,专人负责对农民工工资案件进行诉讼指导和审查受理,及时了解案情并进行诉前调解,在案件办理过程中开通绿色通道,对符合条件,但诉前调解不成的案件,快立、快审、快执,凡属农民工讨薪案件,包括在诉讼中发现的与讨薪相关的案件,均得到妥善解决。

  三、加大强制执行措施力度。景县法院依法对拒不履行法院生效法律文书的被执行人人身、住所及财产隐匿地进行搜查,对被执行人予以罚款,下达限制高消费令,对情节严重的被执行人依法采取拘留措施。该院强制措施实施率达37.5%,效果明显,有力打击了拖欠、克扣农民工工资等现象。

  四、加强协调联动,形成打击合理。景县法院加强与人力资源、住房建设等机关的沟通协调,及时排查农民工欠薪案件隐患,提前接入调解;对于有可能触犯刑律的案件,与县公安局共同启动欠薪联动处置机制,严厉打击恶意欠薪者。通过电视台、法院官方网站、微博、微信曝光恶意欠薪者,在全县范围形成打击拖欠农民工工资的氛围,力争让每名农民工都能过一个欢乐祥和的春节。

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络