今天是:
信息检索
按标题查询
当前位置: 首 页 >>政务信息>>部门信息>> 正文
 

景县食品和市场监督管理局2017年信息公开工作年度报告

2017年12月31日 00:00:00

20171231日)

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由景县食品和市场监督管理局编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施六大部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“景县政府公众信息网”(www.jingxian.gov.cn)下载。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》,切实担负起组织、协调、推进、指导及监督全县工商系统信息公开工作的责任,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有效推动了全局政务公开工作纵深发展,主要开展了以下几个方面的工作。

(一)健全组织机构。为进一步理顺政务公开工作管理体制, 我局成立政务公开工作领导小组,成立了以局长韩瑞清为组长,孙文良、肖洪起、王虎、霍景宏、王治国副局长为副组长,张伟、高辉、周炜、胡天宝、刘俊岩、高杰为成员的政务公开领导小组,统筹安排全系统政务公开工作;成立政务公开监督小组,组长为纪检组长姚振宇,副组长为许广林,成员为白建华、张桂清、马延亮、赵根富、马民、陈景生、胡瑞符、李刚,各基层分局也分别成立相应工作机构,形成了“条块结合、经纬交织”的公开网络。

(二)拓宽公开载体。利用各种资源,采取多种形式,努力拓宽信息公开载体,力求广大人民群众能通过各种途径获得信息。一是依托景县政府公众信息网,及时准确地发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。二是要求各分局在醒目位置设立固定的政务公开栏,主动公开政府信息具体内容。三是利用广播、电视、报刊等新闻媒体进行公开。

(三)落实公开制度。制定完善了《景县食品和市场监督管理局政务信息主动公开制度》、《景县食品和市场监督管理局政务信息公开工作年度报告制度》等制度,并严格贯彻落实。一是进一步扩大公开范围,细化公开内容,有力保障人民群众的知情权、参与权和监督权;二是对各基层分局的信息公开指南和公开目录进行认真审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开;三是认真落实年度报告制度,确保12月底前全部上网公开。

(四)规范公开内容。政务信息公开各责任单位的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限、办事标准、办事承诺、办事结果等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作随时向社会进行了公开。大力推进行政审批信息公开,做到应公开尽公开,推动政务信息公开工作深入、规范、有序开展。

(五)加强业务培训。信息公开工作人员积极参加了县政府组织的业务培训,重点学习了《保密审查制度》和《依申请公开制度》,领会了县政府对信息公开工作的重点要求,有效地推动了信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

12017年,全局累计主动公开政务信息20项。

22017年,政府网站公开政府信息数20条,其他方式公开政府信息数0条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年本单位没有依申请公开情况和不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年本单位没有收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况

2017年,本单位没有就政务信息公开申请行政复议、行政诉讼情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政务信息公开工作主动性不够强;二是内容公开不及时,信息时效性不强;三是政务信息公开工作专职人员少。

针对这些问题,我们将进一步统一思想,加大工作力度,不断提高政府工作透明度,畅通政府与群众的沟通渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

1、进一步加大业务培训力度。根据我局政务信息公开工作开展情况,及时为各分局解决政务信息公开过程中存在的各种问题,促使各单位的政务信息公开工作步入经常化、规范化的轨道。

2、进一步强化信息公开管理。针对信息公开过程中存在的问题,要求各分局健全完善一整套的信息筛选和发布机制,在信息公开前严格审查把关,做到分管领导和主要领导审核签字,信息公开过程中严格按有关程序操作。建立相应的信息归类查询和信息反馈制度,在政府网站上,将群众急需的信息及时地向外发布,方便群众查询。

景县食品和市场监督管理局

201818

关闭窗口】  
 
Copyright 2011-2012 jingxian China All Rights Reserved
版权所有: 景县政府信息化办公室 地址:河北省景县 邮编:053500 冀ICP备05018304号-5
电话:0318-4228982 邮箱: jxzfwz@163.com QQ: 172177144 技术支持:创新网络